Название «Гранатовый браслет» знакомо многим гурманам. Этот нарядный салат станет изюминкой любого торжества, к тому же он очень вкусный. Классический его рецепт предполагает использовать мясо копченой или отварной курицы, но его вполне можно заменить говядиной – она придает более яркий вкус.
Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет» с говядиной потребуется:
• 350 граммов мяса;
• три картофелины;
• пара средних морковок;
• две свеклы небольших размеров;
• 2-3 грецких орешка;
• два граната;
• майонез (лучше брать не ниже 60% жирности);
• черный перец молотый, соль
Говядину положить в кипящую воду и сварить до готовности — так она получится сочнее и нежнее. Воду посолить. Отварное мясо вынуть, остудить и мелко порезать.
Овощи отварить в кожуре – как на винегрет. Далее очистить от кожицы и по отдельности натереть на терке — каждый в отдельную мисочку.
Орехи растереть в ступке, соединить со свеклой и размешать.
Мелко нарезать лук. Обжарить, чуть остудить и смешать с мясом.
Гранат аккуратно разобрать на зернышки.
Итак, продукты подготовлены – можно начинать «ваять» салат. А чтобы салатик соответствовал своему названию, ему необходимо придать форму, напоминающую браслет. Для этого, на середину плоского блюда нужно, дном вниз, поставить стакан, и уже вокруг него формировать слои.
Первый слой — дно блюда слегка смазать майонезом и аккуратным кругом выложить картофель. Подсолить его и намазать майонезом.
Второй слой – морковь, намазать майонезом.
Третий – мясо с луком, майонез.
Четвертый – свекла с орехами. Очень хорошо намазать майонезом.
Пятый – плотно, красивым шаром уложить зерна граната, не забыв предварительно вынуть стакан.
Приготовленное блюдо поставить, на два-четыре часа, в холодильник – салат лучше пропитается и будет гораздо вкуснее.
А пока посмотрите на видео, как правильно извлекать зёрнышки из граната: