История ножа началась с эпохи Палеолита — наши предки изобрели для своего удобства каменные отщепы миндалевидной формы. Пять тысяч лет назад, вместе с навыком обработки металлов, появились первые бронзовые и медные ножи – и с тех пор сие орудие непрестанно трансформируется, покоряет новые металлы и материалы, вбирает в себя с каждым мигом всё больше и больше эпохальных знаний.
В детстве мы наверняка даже не подозревали о том, что история ножа по своей протяженности почти равна истории человека разумного. Да и о том, что нож признан «номером один» по важности, среди вещей, созданных человечеством, тоже. Зато, нам крайне часто припоминали древнейший наказ: «не ешь с ножа!». Но почему нельзя?
Так как вразумительных объяснений в том самом детстве нам не давали, кроме отговорки «злым будешь!» — у нас с вами вновь появилась сверхзадача: найти истинную причину запрета! Если она, конечно же, есть.
В первую очередь, причиной запрета является старое поверье, связанное с магическим значением ножа – остроконечное орудие являет собой олицетворение разрушительной силы. Возьмем, к примеру, начало истории этого предмета быта. Да, ножи, клинки, копья использовали при охоте за добычей, но ими же перед охотой люди совершали некий ритуал: своим орудием высекали изображение жертвы, тем самым обрекая его на «неизбежное разрушение». Магическую силу остроконечному предмету приписывают и по сей день, причем весьма мощную. Отсюда и вопрос: если ножом можно убить и разрушить – безопасен ли он для его владельца?
Второй аспект запрета не магический, а эзотерический: с точки зрения этой науки острые углы отрицательно влияют на наше биополе, ауру, и острие ножа – пик негативной энергии. Нарушение биополя, если верить эзотерикам, приводит к недомоганию, плохому настроению, зачастую проявляются отчаяние и уныние. И это только психология! Физиология тоже под угрозой: «у человека начинают выпадать волосы и слабеет иммунитет. Это объясняется тем, что из-за принятия пищи с ножа нарушается ментальное поле, которое отвечает за состояние волос.» (с) Бадж Уоллис, «Амулеты и суеверия». Так-то! Многим девушкам нужно сейчас призадуматься – не от того ли проблемы «с секущимися кончиками, тусклым цветом и выпадением волос», что кушают они с остроконечных столовых приборов?!
Кстати говоря, столовые закругленные ножи появились при Людовике XIV. Именно он приказал изготовить их такой формы, дабы придворные не ели с них и не ковырялись ножами в зубах.
Третья причина, почему говорят, что есть с ножа нельзя: проблемы с гигиеной полости рта у наших предшественников! Так как гигиены, в принципе, никакой и не было — не составляло труда подхватить стоматит, поранившись при вкушении пищи с острия, или того хуже, обеспечить себе заражение крови.
Три причины, почему нельзя есть с ножа, выяснены – считаю, что этого вполне достаточно. Не все версии полностью оправдывают свое существование, но у каждого своя вера! Мое же мнение достаточно просто в своем изложении: нельзя есть с ножа (особенно маленьким), потому что можно поранить язык, что очень неприятно и доставляет множество неудобств.
Лера Труханова
А пока посмотрите видеосюжет о правилах столового этикета: