Лазанья считается традиционным итальянским блюдом. О происхождении и значении слова до сих споры не утихают. В дословном переводе оно означает «котелок для приготовления пищи». Немного истории
Лазанью впервые приготовили в Эмилии-Романье, а позже блюдо приобрело широкую популярность не только в Италии, но и за ее пределами. Пекли первые лазаньи в печи в сковородках без ручки. Это сегодня блюдо имеет самые невообразимые начинки, а раньше сырная считалась традиционной. Песто и соусы стали впервые добавлять в лазанью в Лигурии. Часто опытные повара пытались экспериментировать и окрашивали блюдо при помощи шпината в ярко-зелёный цвет.
Тесто для приготовления блюда
Лазанья состоит из нескольких слоев теста, каждый из которых имеет начинку. Каждый слой обильно заливается соусом, чаще это бешамель. В качестве начинки могут применяется самые различные продукты: овощи, мясной фарш, сыр «пармезан».
Для лазаньи готовится тесто из той же муки, что используют для приготовления традиционных итальянских макарон (спагетти). В настоящее время в продаже в широком ассортименте представлены сухие листы теста для приготовления этого блюда. Это существенно упрощает процесс готовки. Теперь любая хозяйка может просто приобрести заготовку и создать уголок Италии у себя на кухне.
Чтобы приготовить лазанью с курицей и грибами, потребуется использовать этот рецепт и следующие продукты:
курица — 1 тушка
репчатый лук — 1 шт
тесто для лазаньи — 3-5 шт
белое вино — 300гр
шампиньоны — 300 гр
стебель сельдерея — 1 шт.
сливочное масло — 150-200гр
зелень петрушки — по желанию
пшеничная мука — 3 столовых ложки
чеснок — 2 зубчика
пармезан сыр — 50 гр
сыр твердый, натертый — 200гр
жидкие сливки — 250 гр
перец, соль — по вкусу
Как приготовить
1. Разрежьте курицу напополам и залейте раствором из литра воды, 150 грамм вина, сельдерея и специй. Отварите на медленном огне до полной готовности.
2. Готовое мясо остудите, удалите все кости и нарезать на аккуратные небольшие кусочки.
3. Бульон процедите.
4. Чеснок нужно очистить, порезать мелко и обжарить на сливочном масле. После добавьте ломтики шампиньонов и жарьте на умеренном огне в течении 5 минут.
5. К грибам и чесноку всыпать муку и, помешивая, жарить еще минут 7.
6. Когда зажарка из чеснока и грибов немного остынет, добавьте в нее оставшееся вино и бульон. Все проварить до загустения.
7. Уберите с огня соус, добавьте зелень, половину имеющегося сыра и сливки. Все ингредиенты тщательно перемешать.
8. Отварить в подсоленной воде тесто для лазаньи. А после варки на пару минут их необходимо выдержать в холодной.
9. Возьмите прямоугольную форму, в нее влейте немного соуса. Уложите первый слой теста. Далее выложите куриное мясо и полейте соусом. Таким же образом выложите еще 3 — 4 слоя.
10. Последний слой теста выложен — пришло время оформления самой лазаньи. Полейте блюдо сверху оставшимся соусом, а поверх посыпьте тертым сыром.
11. Теперь остается отправить лазанью в духовку на 40 минут. Температура в духовом шкафу не должна превышать 230 С.
Лазанья с курицей и грибами готова! Остается только украсить ее любимой зеленью и с улыбкой подать к столу.
Видео-рецепт лазаньи с грибами и куриным филе!
подготовила Елена Катышева