Малороссийские вареники надо готовить так: взять полстакана пшеничной муки, высыпать ее на пирожную доску или на сахарную бумагу, сделать посередине кучки ямку, влить в нее 1 яйцо, 1 ложку холодной воды, соли не более кончика ножа и замесить крутое тесто. Потом тесто раскатать скалкой до толщины сахарной бумаги, вырезать из него кружки величиной в обыкновенное чайное блюдечко. Затем взять свежей капусты и нарубить ее в количестве не менее 2-х стаканов. Потом эту капусту облить кипятком и дать постоять ей в этом кипятке 10 минут, после чего капусту следует отжать, положить на сковородку, облить 2-мя ложками масла и изжарить до мягкости.
Во время жарки капусты сварить вкрутую 2 яйца, затем мелко изрубить их и, когда капуста будет изжарена, смешать рубленые яйца с капустой, добавить по вкусу соли и всю эту смесь распределить на вырезанные из теста кружочки, завернуть в них начинку, сжав края кружков между пальцев. Затем следует приготовить стакана 3-4 кипятка, опустить в него чайную ложку соли и опустить в этот кипяток приготовленные вареники так, чтобы вода совершенно покрывала их, и дать им вскипеть 2 раза. Затем, вынув вареники из кипятка, следует положить их на решето и дать стечь воде. К вареникам подается натертый сыр и, по желанию, чухонское (сливочное) масло.
*по материалам кулинарной брошюры «Обеды вегетарианца», издание В.П. Быкова, Москва, 1894 год
Рецепт приготовления паровых вареников с капустой можно узнать из видео!