Рецептов, рассказывающих, как приготовить тыкву,- великое множество. Это неудивительно. Тыква – это традиционный национальный продукт, который при правильном хранении может в сыром виде отлично сохраниться в течение всего зимнего сезона и радовать первозданной свежестью и витаминами даже весной, когда все остальные фрукты и овощи этим похвастаться не могут. Дополнительное преимущество этого продукта в том, что тыкву никак не требуется заготавливать на зиму. Достаточно лишь очистить плод от земли и пыли и положить на хранение в сухое, прохладное и темное место.
Запеченная тыква
Конечно, самый старый, проверенный и традиционный способ приготовления тыквы – это запекание в русской печи. Там тыква получается удивительно вкусной и ароматной. Городские жители легко могут компенсировать отсутствие печи и приготовить тыкву в духовке.
Для этого нужно взять небольшой овощ и проткнуть его спицей или ножом в нескольких местах, чтобы от горячего воздуха и влаги он не треснул. После чего тыкву положить в предварительно сильно разогретую духовку и на минимальной мощности запекать порядка 40 минут. Готовый овощ нужно вынуть из печи и остудить. После этого срезать верх наподобие крышки и вынуть всю мякоть. Аналогичным способом можно приготовить тыкву в пароварке. Запеченная тыква вкусна сама по себе, но можно приготовить из нее, например, суп.
Суп из тыквы
Все содержимое запеченной тыквы нужно протереть через сито, затем поместить в сотейник и поставить на огонь, смешав с молоком, сливками или бульоном. Дожидаясь, пока масса закипит, натрите морковь и лук на терке, обжарьте и добавьте в суп. После того, как он закипит, подержите сотейник на огне еще 5 минут и может снимать. Суп готов!
Тыквенный суп можно также приготовить и в мультиварке. Для этого нарезанную и очищенную тыкву поместите в сосуд и добавьте немного воды. Выставьте время на 15 минут, после чего готовый овощ разомните или протрите через сито. Морковь и лук, предварительно обжаренные, добавьте к пюре и потушите 5 минут. Молоко и сливки нужно добавить после того, как все овощи будут готовы.
Десерт из тыквы и яблок
У тыквы приятный нейтральный вкус, поэтому она одинаково годится и в качестве гарнира, и на сладкое. Можно приготовить тыкву для ребенка – дети оценят это сладкое и полезное блюдо. Этот десерт можно приготовить в микроволновке. Порежьте тыкву на крупные куски, уложите в стеклянный сотейник с крышкой, посыпьте сахаром и оставьте готовиться на мощности 800 вт в течение 15 минут. После чего добавьте к ней нарезанные четвертинками и очищенные от кожуры яблоки. Готовьте еще 10 минут. Десерт посыпьте ореховой крошкой и полейте медом.
Видео-уроки приготовления блюд из тыквы!