Рецепт лазаньи появился у нас благодаря итальянским поварам. Несмотря на то, что она очень проста в приготовлении, многие боятся того, что не справятся с этим блюдом. По сути лазанья представляет собой разновидность пасты. В нашей стране ее также относят к запеканкам.
Процесс приготовления лазаньи совсем не сложен. Она готовится из довольно больших пластов теста, которые отваривают прослаивают начинкой и запекают в соусе, присыпав сверху сыром. Начинка для этого блюда может быть весьма разнообразной: мясной, овощной, рыбной, ягодной или сложной. Наиболее популярна в нашей стране лазанья с фаршем. Мясо можно выбрать любое, а также сделать лазанью с курицей или индейкой.
В магазинах продается довольно много разновидностей готового теста для лазаньи. Есть даже паста, которая не требует варки. Главное, при покупке готовых листов тщательно изучить инструкцию на упаковке и готовить в строгом соответствии с ней. Готовые пласты для лазаньи должна быть слегка недоваренной или, как говорят итальянцы, аль денте.
Ингредиенты для лазаньи
Приготовить лазанью в домашних условиях под силу любой домохозяйке.
Для этого потребуются достаточно простые продукты:
Для теста
300 г муки второго сорта;
300 г муки высшего сорта;
3 яйца;
чайная ложка соли;
вода.
Для приготовления соуса Бешамель
800 мл молока;
80 г масла сливочного ;
4 столовых ложки муки;
соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Для приготовления томатного соуса
одна небольшая луковица;
2-3 зубчика чеснока;
250 г помидоров;
соль, перец, прованские травы по вкусу.
Для начинки
растительное масло;
800 г мясного фарша;
300-400 г помидоров;
две моркови среднего размера;
2-3 зубчика чеснока;
две средних луковицы;
300-400 г любого твердого сыра;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить лазанью
Процесс приготовления лазаньи проходит в пять этапов:
Приготовление теста.
Просеиваем муку и горкой высыпаем ее на стол. В углубление посередине выливаем яйца и солим. Постепенно добавляя воду, замешиваем крутое тесто. Невозможно точно назвать количество воды, необходимое для теста. Оно зависит от качества муки. Поэтому ориентироваться нужно в процессе.
Делим тесто на части, которые раскатываем в очень тонкие листы.
Приготовление соуса Бешамель.
Топим сливочное масло, непрерывно помешивая добавляем муку, после чего тоненькой струйкой вливаем молоко, после чего доводим полученную смесь до кипения. Солим и добавляем специи. Готовый соус должен получиться без комочков и иметь консистенцию жидкой сметаны.
Приготовление томатного соуса.
Измельчаем и обжариваем лук с чесноком, добавляем пюрированные помидоры, солим и добавляем перец. Тушим наш соус 5-10 минут.
Готовим начинку
Обжариваем измельченные чеснок и лук, добавляем сначала натертую морковь, а затем фарш. Тушим примерно 25 минут, в самом конце добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы и готовим еще минут пять. Не забываем про соль и специи.
Соединяем ингредиенты
В форму выкладываем предварительно отваренные листы теста, поверх кладем начинку и заливаем соусом Бешамель после чего посыпаем тертым сыром. Накрываем все это следующим слоем теста и снова выкладываем начинку, соус и сыр. Таким образом должно получиться не менее трех слоев теста, начинки и соуса. Последний слой должен быть из теста. Смазываем его соусом и обильно присыпаем сыром.
Запекаем все при температуре около 180 градусов в духовом шкафу около 40 минут.
Готовое блюдо поливаем томатным соусом и посыпаем сверху оставшимся сыром.
Подаем лазанью на стол, наслаждаемся вкусом и выслушиваем комплименты своим кулинарным способностям.
Секреты хорошей лазаньи
Хотя лазанья и является весьма несложным блюдом, в ее приготовлении есть некоторые хитрости.
Залогом хорошей лазаньи является правильно подобранная форма. Она должна быть прямоугольной. Лучше всего выбрать посуду из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, подойдет и хорошая толстостенная форма с антипригарным покрытием.
Листы теста для приготовления лазаньи имеют форму прямоугольников, поэтому выкладывать их следует крест на крест. Если первый слой выкладывается вдоль формы, то второй должен быть уложен поперек. Благодаря этому при разрезании готовое блюдо не станет разваливаться на части.
Оптимальными сырами для лазаньи считают моцареллу и пармезан. Однако, можно экспериментировать и с другими видами сыра.
Помните, что выбор начинки ограничен только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Можно использовать абсолютно все, что найдется в холодильнике. Лазанья может быть даже сладким блюдом. Не бойтесь экспериментов и тогда у вас все обязательно получится.
Смотрите также видео-рецепт приготовления вкусной лазаньи!