Как приготовить стручковую фасоль

1735

Приготовление фасолиФасоль является очень питательным и полезным продуктом. Врачи рекомендуют включать ее в рацион диабетиков (гликемический индекс – 40), больных ревматизмом, почечно-каменной болезнью и др. Она оказывает мочегонное и противомикробное действие.
По составу аминокислот фасоль приближена к легкой мясной пищей, поэтому является незаменимым продуктом во время поста. Фасоль богата крахмалом, витаминами (в особенности группы В, витаминами РР и Е), макроэлементами (среди прочих особенно много калия, фосфора, серы), микроэлементами.

Полезные вещества в химическом составе фасоли практически не разрушаются в процессе тепловой обработки. Выбирая очередной рецепт приготовления фасоли, необходимо придерживаться определенных правил для сохранения вкусовых и полезных свойств.

1. Фасоль сварится быстрее, если после того как она поварилась в течение 10 минут – слить отвар и залить ее холодной водой.
2. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить фасоль на гарнир или как приготовить фасоль с мясом, имейте ввиду, что железо будет лучше усваиваться в организме, если блюдо будет содержать много овощей, богатых витамином С.
3. Солить блюдо желательно в конце приготовления.
4. Варится фасоль на слабом огне, при этом вода на полсантиметра выше уровня продукта.
5. Во время варки фасоль лучше не перемешивать.

Фасоль – рецепты приготовления

Как приготовить фасоль на гарнир с овощами? Одним из самых оптимальных вариантов является рецепт приготовления фасоли с добавлением томатной пасты.

Фасоль с мясомФасоль, запеченная с овощами

Ингредиенты

1. Фасоль – 2 ст.
2. Лук репчатый – 3 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Масло подсолнечное.
5. Соль.
6. Томатная паста – 3 ч. л.
7. Черный перец.

Рецепт приготовления фасоли

1. Фасоль отварить до готовности. Воду слить в отдельную емкость.
2. Обжарить лук, морковь, в конце добавить черный перец, томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
3. Выложить тремя слоями в глиняном горшочке фасоль, поджарка и т.д. Залить отваром фасоли.
4. Время запекания в духовке – 30 минут. (Можно приготовить это блюдо и в глубокой сковороде на плите).
Блюдо готово! Приятного аппетита!

Как приготовить фасоль с мясом

Рецепт фасоли, запеченной с овощами, можно разнообразить, если лук и морковь обжарить со свининой или с грибами.
Разнообразить меню зимнего сезона поможет густой фасолевый суп со свиными ребрышками.

Фасолевый суп со свиными ребрышками

Ингредиенты

1. Фасоль – 400 г.
2. Свиные ребрышки – 500 г.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Томатная паста – 150 г.
6. Лавровый лист
7. Перец черный.
8. Гвоздика.
9. Чеснок – по вкусу.
10.Зелень.
11. Масло подсолнечное.
12. Соль.

Рецепт приготовления фасоли

1. Фасоль отварить до готовности вместе со свиными ребрышками.
2. Обжарить лук, морковь, в конце добавить томатную пасту, черный перец, гвоздику, чеснок и тушить еще 3 минуты.
3. Обжаренные овощи добавить к фасоли и варить на слабом огне еще несколько минут.
4. В готовое блюдо добавить мелко порезанную зелень (лук, укроп) и дать настояться еще около 15 минут.
Блюдо можно подавать на стол!

Фасоль рецепты приготовленияКак приготовить фасоль стручковую

Фасоль стручковая с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты

1. Грецкие орехи – полстакана.
2. Фасоль стручковая – 500 г.
3. Сливочное масло – 30 г.
4. Лимон – 1 шт.
5. Черный перец.
6. Соль.

Рецепт приготовления фасоли

1. Мелко порубить грецкие орехи. Прокалить их в разогретой до 190С духовке от 5 до 10 минут. (Можно обжарить на сковородке, постоянно помешивая).
2. Обрезать кончики у фасоли, и нарезать ее на кусочки по 3 – 4 см.
3. Варить фасоль  8 – 10 минут в пароварке поверх слоя воды в 3 см под крышкой (можно отварить).
4. Растопить сливочное масло.
5. Выжать лимонный сок и мелко нарезать цедру.
6. В большой емкости перемешать фасоль с маслом, лимонным соком и цедрой, посолить, поперчить.
7.    Желательно сразу подавать на стол. Перед подачей украсить грецкими орехами.
Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с курицей и грибами

Ингредиенты

1. Филе курицы – 500 г.
7. Фасоль стручковая – 250 г. Можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль.
8. Рис – 400 г.
2. Чеснок – 2 зубчика.
3. Грибы (шампиньоны) – 200 г.
4. Оливковое масло – 1 ст. л.
5. Черный перец.
6. Соль.

Рецепт приготовления фасоли

1. Отварить рис в течение 10 – 15 минут.
2. Филе нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сильном огне приблизительно 5 – 7 минут.
3. Обрезать кончики фасоли и порезать ее на кусочки длиной 4 – 5 см. Добавить ее к курице вместе с мелко порезанными шампиньонами. Влить немного воды и слегка потушить около 7-10 минут.
4. Добавить чеснок, рис, соль, перец и готовить еще несколько минут.

Блюдо готово! Можно подавать.

Посмотрите также видео-рецепт постного блюда из фасоли!