Индейка знакома многим россиянам, благодаря американскому кинематографу. Ведь именно в заоокеанских фильмах праздничный стол частенько украшен большой запеченной индейкой. Впрочем, у нас индейка тоже любима многими хозяйками. Особенно часто они готовят филе или бедро индейки. И это вполне понятно, ведь целая птичка имеет весьма внушительные размеры, одна семья, вряд ли, осилит съесть столько за ужином. Вес даже одного бедрышка индейки может порой даже превышать килограмм, так что накормить им можно не только семью, но и гостей.
Чем полезна индейка
Мясо индейки почти не содержит холестерина, оно схоже по питательной ценности с куриным. Конечно, грудка индейки – продукт более диетический, но и филе бедра без кожи, также содержит минимум жира.
Очень важным свойством индюшачьего мяса является его гипоалергенность. Оно не вызывает аллергии даже у детей.
При всем этом содержание белка и витамина B в мясе индейки гораздо выше, чем в говядине или свинине.
На вкус бедро индейки напоминает дичь или свинину в зависимости от способа приготовления.
Как приготовить бедро индейки на косточке
Если вы решили приготовить бедро целиком, то лучшим вариантом будет его запечь. Впрочем, если хотите, то можете его использовать в приготовлении холодца или приготовить бедро на пару.
Но остановимся подробнее на рецепте запеченного бедра.
Для приготовления запеченного бедра потребуются следующие ингредиенты:
- бедро индейки весом от 800 до 1200 граммов;
- столовая ложка лимонного сока либо яблочного уксуса;
- четыре столовых ложки сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
В качестве специй лучше всего выбрать паприку, имбирь, смесь молотых перцев, измельченную лаврушку, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Достаточно будет от половины до четверти чайной ложки каждого вида специй. Впрочем, все зависит от ваших личных предпочтений.
Вымытое и обсушенное бедро индейки нужно посолить и поперчить. Затем необходимо аккуратно отделить кожу, е порвав ее при этом и не сняв полностью.
После необходимо смешать масло с соком лимона и специями. Частью масляной смеси смазываем мясо внутри полученного кармашка из кожи. Оставшимся маслом со специями тщательно промазываем бедро птицы снаружи.
Перекладываем бедро в жаропрочную форму или на противень и запекаем порядка сорока минут при температуре около 230 градусов.
Готовое бедро лучше всего подавать порезанным на тоненькие порционные ломтики. Вкусно оно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить филе бедра индейки
Если же вы решили приготовить филе без кости, то простор для фантазии тоже весьма широк. Можно приготовить отбивные, сварить филе на пару, мелко нарезать и потушить в соусе или с овощами, просто поджарить или запечь в духовке, присыпав сыром.
Рассмотрим подробно рецепт отбивных из филе индейки.
Для них нам понадобится:
- полкилограмма филе бедра индейки;
- четыре средних картофелины;
- одно яйцо;
- пара столовых ложек муки;
- соль, специи и перец по вкусу;
- растительное масло.
Нарежем филе на порционные кусочки, которые нужно тщательно отбить, посолить и посыпать любыми приправами по вкусу.
Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать лишний сок, добавить половину муки, немного соли и яйцо.
Каждый кусочек индейки обваливаем сначала в муке, потом распределяем по нему картофельный кляр.
Обжариваем наши отбивные на раскаленной сковороде в растительном масле до образования с каждой стороны аппетитной золотистой корочки.
Конечно, рецептов блюд, которые можно приготовить из бедра индейки, очень много. Из нее можно готовить почти все то же, что и из курицы или свинины. Главное – не зацикливаться на чем-то одном, а подключать собственную кулинарную фантазию. Тогда все, собравшиеся за столом, будут сытыми и довольными.