Баклажаны – давно уже привычное на нашем столе блюдо, и рецептов их приготовления не счесть. Можно их запечь в духовке, жарить, тушить, готовить салаты… Родиной этого полезного плода считают Индию.
Поскольку калорийность баклажанов невелика, врачи-диетологи рекомендуют включать его в рацион людей с избыточным весом. Баклажаны богаты витаминами, микроэлементами и белками, что делает их ценным пищевым продуктом.
Приготовление баклажанов, как и любого продукта, имеет свои секреты. Наиболее ценные плоды – те, которые имеют иссиня-чёрную кожуру. Перед приготовлением плоды заливают водой и на полчаса оставляют, тогда горечь из них уходит. Нежелательно есть переспелые и сильно твёрдые плоды. Ну, а остальное – в ваших руках.
Как приготовить баклажаны с чесноком
Ингридиенты:
- Баклажаны — 0,5 кг
- Растительное масло – 100 грамм
- Майонез – 100грамм
- Сметана 100 грамм
- Чеснок – 4 средние дольки
- Мука – 2 ст. ложки
Нарезаем баклажаны кружочками, и, обваляв в муке, обжариваем на сковородке в масле с двух сторон, перекладываем в глубокую сковородку, после чего слегка подсаливаем, заливаем смесью майонеза и сметаны в пропорции 1:1 , и запекаем в духовке 15-20 минут. Когда баклажаны будут готовы, посыплем их измельчённой петрушкой и протертым чесноком.
Приятного аппетита!
Тушёные баклажаны с помидорами
Ингридиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – ¼ чайной ложки
- Черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.ложки
- Вода – 250 грамм
- Соус «Южный» — 150 грамм
- Зеленый лук – 50 грамм
Очищаем баклажаны от шкурки, нарезаем кусочками. Режем помидоры пополам. Обжаривае на растительном масле овощи, потом кладём их в плоскую посуду, заливаем «Южным» соусом, разведённым водой, и к этому добавляем соль, перец, и растёртый чеснок. Тушить 10-15 минут.
Перед подачей на стол посыпаем зелёным лучком.
Вкуснота!
Видео поможет выбрать баклажаны нужной спелости, свежести, и приготовить их!