Капрезе – легкая итальянская закуска с удивительным ароматом и неординарным вкусом, которую принято традиционно подавать перед пастой. Название салата пошло от острова-курорта Капри. Салат имеет не только итальянское название, происхождение, но и поистине итальянский характер. Сочетание цветов ингредиентов напоминает итальянский флаг, а итальянцы, как известно, любят воспроизводить цветовые сочетания присущие государственному флагу в кулинарных шедеврах (салат «Капрезе», пицца «Маргарита», брускетта с моцареллой). Салатик весьма прост в приготовлении, не нуждается в длительных термообработках и наличии экзотических ингредиентов. Для его приготовления нужны только помидоры, сыр, базилик, оливковое масло либо соус «песто» и, конечно, специи по вкусу.
Продукты для салата
Давайте рассмотрим подробнее, какие продукты должны входить в наш салат:
Помидоры. В классический рецепт знаменитого салата принято класть крупные мясистые томаты, например, сорт «бычье сердце». Но и сорт «черри» имеет замечательные вкусовые качества.
Сыр. Для салата выбирают молодой свежий итальянский сыр «моцарелла», приготовленный из молока черной буйволицы или коровы.
Базилик. Для этого блюда понадобится исключительно зеленый базилик с небольшими листиками, так как он более сочный и ароматный. Он придаст салату освежающий вкус и незабываемый аромат.
Как приготовить
Капрезе употребляют свежеприготовленным, поэтому нет смысла готовить его в больших количествах. Итак, подготовьте:
- 150 гр сыра;
- 5-6 небольших помидор;
- 2-3 веточки базилика;
- 4-5 столовых ложек хорошего оливкового масла или 3 ложки соуса «песто»;
- специи.
По желанию можно добавить орегано, бальзамический уксус и каперсы. Кстати, многие предпочитают салат Капрезе с рукколой.
Важно помнить, что все ингредиенты для салата должны быть исключительно свежими. Помидоры не охлаждайте, они должны пахнуть грядкой. Зелень, естественно, свежесрезанной, а сыр желательно свежеприготовленный.
Нарежьте помидоры кружочками толщиной 0,5 см. Для салата подойдут только мясистые места, то есть низ, верх и стенки помидора не подходят. Сыр извлеките из рассола и нарежьте ломтики по размеру равные толщины помидора.
Возьмите большую белую тарелку (так салат сконцентрирует на себе все внимание) и начните выкладывать салат. Выкладывать продукты следует по кругу, чередуя кружочки помидоров и ломтики сыра. Как должен выглядеть салат можно посмотреть на фото в интернете или кулинарной книге. Плотность зависит только от вашего желания. На свой вкус посолите и поперчите блюдо, можете посыпать орегано. Также можно добавить чайную ложечку каперсов. Листья базилика разложите сверху или между помидором с сыром.
Заправлять салат соусом или оливковым масло нужно строго перед подачей на стол. Учтите, что ни в коем случае салат не должен настаиваться. Оливковое масло можно смешать с бальзамическим уксусом, вкус это точно не испортит.
В Италии принято подавать к салату свежий хлеб, но и бокал вина не будет лишним.
Смотрите также и видео-инструкцию по приготовлению салата Капрезе: