Каждая хозяйка постоянно осваивает приготовление новых блюд и экспериментирует с новыми рецептами. Однако есть классические рецепты, которые знакомы и любимы многими уже не один десяток лет. Одним из таких является салат «Сельдь под шубой». Чаще всего он украшает стол на праздники. Во многих семьях это блюдо остается в новогоднем меню неизменным. Но как же приготовить селедку под шубой правильно?
Продукты для салата
Предлагаем вам следующий рецепт, для которого вам потребуется:
- одна большая сельдь;
- пол-литра воды, соль, сахар, тмин, лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
- две белые крупные луковицы;
- одна крупная свекла;
- четыре средних картофелины и столько же моркови;
- зеленое яблоко.
Подготовим рыбку
Начнем с главного ингредиента – сельди. На сегодняшний день полки в магазинах буквально ломятся от разных видов селедки. Можно выбрать наиболее вкусную. Вид нарезки тоже можно найти любой – от целой филейной части до маленьких аккуратных ромбиков. Однако, лучше всего мариновать рыбу для салата самостоятельно. Поэтому сделайте это за несколько дней до праздника – она должна хорошо впитать в себя вкус маринада.
Вам потребуется одна большая сельдь, разделанная на крупные куски, пол-литра теплой воды, две столовые ложки соли и столько же сахара, пара лавровых листов, перец горошком – шесть штучек, чайная ложка тмина и пара ножек гвоздики. Когда рыба будет залита этой смесью, накройте ее крышкой и поставьте в холодильник на один-два дня.
Готовим закуску
В день, когда ваша селедка уже готова, начинайте подготавливать остальные продукты.
Прежде всего, поставьте запекаться свеклу. Именно запекаться, а не варить – запеченная свекла имеет очень приятный сладкий вкус, которого невозможно добиться при варке. Итак, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, заверните свеклу в фольгу и запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает около пятидесяти минут, однако лучше всего периодически проверять готовность, протыкая овощ вилкой или зубочисткой.
Морковь и картофель поставьте варить в одной кастрюле. Варите до мягкости. Когда овощи будут готовы, залейте их холодной проточной водой – так их легче потом будет очистить.
Пока свекла, картофель и морковь остывают, порежьте пару белых крупных луковиц полукольцами. Положите их в глубокую тарелку и залейте холодной водой на полчаса – так можно избавиться от неприятной горчинки.
Затем возьмите зеленое яблочко и очистите его от кожуры и семян.
Натрите на крупной терке все овощи и яблоко, но не смешивайте их между собой.
Когда все продукты подготовлены, можно начинать выкладывать слои.
Сперва выкладываем сельдь, на нее лук, затем морковь. Промазываем все майонезом. Затем картофель и опять майонез. Дальше выкладываем яблоко – оно придает приятную кислинку. Затем опять все слои сначала, но в конце вместо яблока выкладываем свеклу и опять промазываем майонезом. Когда всё выложено, накройте блюдо фольгой и уберите в холодильник.
Не забывайте, нужно приготовить сельдь под шубой за ночь до праздника – так ваш салатик сможет как следует пропитаться и получится очень нежным и вкусным. Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом. Попробуйте добавить какие-либо продукты, изменить их количество. Также не забывайте о том, что успех блюда во многом зависит от его внешнего оформления. Можно выложить слои в красивую прозрачную посуду, можно оформить при помощи металлического кольца. Некоторые оформляют салатик в виде рулета, а кое-кто делает его в виде красивого торта. Простор для вариаций не ограничен в данном случае ничем, кроме вашей собственной фантазии.
Смотрите также видео о том, как приготовить селедку под шубой: