Наверное все уже знают, что создателем этого восхитительного салата является Цезарь Кардини. Салат же относится к североамериканской кухне.
И по праву может называться «Монархом империи салатов». Суть классического салата «Цезарь», — это «крутоны», листья салата-латука и тёртый пармезан, к этому добавляется так же особый соус, который можно отнести к разновидности майонеза. Наши рецепты помогут и вам насладиться непревзойденным вкусом салата «Цезарь».
Салат «Цезарь» классический
Для приготовления салата нам нужно:
салат ромэн;
хлеб белый;
чеснок молодой;
масло оливковое;
яйцо куриное 1 шт.
сок 1 лимона;
соус вустерский;
сыр пармезан ;
соль;
перец черный свежемолотый;
Приготавливаем «крутоны» из белого хлеба, мягкий нарезаем кубиками со стороной 1 см. И подсушиваем в предварительно разогретой духовке до 180гр.. в течении 10 мин. На крутонах должна появиться равномерная, румяная корочка. Для этого крутоны нужно пару раз перевернуть во время запекания.
Одну дольку чеснока нужно раздавить и растереть с солью, к полученной смеси добавляем 1 ст. ложку оливкового масла и разогреваем на медленном огне. Добавляем крутоны, перемешиваем и держим на огне еще 1-2 мин. Отставляем в сторону и даем остыть.
Куриное яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 1 минуту. Остужаем и чистим от скорлупы. Растираем яйцо в блендере.
Берем миску для салата и натираем её чесноком, выкладываем дно зеленью, сбрызгиваем маслом и немного перемешиваем. Добавляем соль и перец, лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, опять аккуратно перемешиваем. Выливаем растертое яйцо в миску с салатом и опять перемешиваем, посыпаем салат сыром и снова аккуратно перемешиваем, последний штрих — добавление крутонов, опять аккуратно перемешиваем.
Салат готов. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с курицей
Для приготовления салата нам нужно:
листья салата (2-3 вилка);
белый хлеб – батон;
куриная грудка 2-3 шт;
яйцо 5-6 шт;
сыр, желательно «пармезан»;
оливковое масло;
лимон;
чеснок;
горчица;
Начнем приготовление салата с «крутонов». Для них нам понадобится батон. Срезаем с батона корочки, оставляя лишь середину — «мякиш», режем мякиш кубиками. Выкладываем наши «крутоны» на сбрызнутый маслом противень и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 гр. подсушиваем до образования румяной корочки, примерно 10 мин.
Теперь можем приступить к приготовлению соуса для салата. Сырые яйца опускаем в кипяток ровно на 60 секунд, здесь главное не передержать, так как именно это количество времени нужно для того, чтобы яйцо получило нужную консистенцию! Охлаждаем яйца, очищаем от скорлупы и измельчаем их в блендере. Теперь добавляем сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу и чеснок по вкусу. Теперь добавляем в смесь оливковое масло, небольшими порциями, так как соус должен получиться не жидким и не густым.
Куриные грудки промываем, обсушиваем и режем кубиками, чуть больше по размеру, чем крутоны. Обжариваем мясо в кипящем оливковом масле. Следует сварить 3-4 яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Яйца крошим ножом.
Берем миску для салата и натираем её стороны разрезанной долькой чеснока, затем выкладываем дно помытыми и крупно порезанными листьями салата, поливаем соусом. Затем кладем слой обжаренной курицы. Покрываем еще одним слоем салата, не забываем полить соусом. Следующий слой — вареные яйца, их тоже покрываем салатом и поливам сверху соусом, далее идут крутоны — поливаем их остатками соуса. Трем сыр на крупной терке и посыпаем им верхний слой. Готово!
Посмотрите еще видео о том, как готовить салат «Цезарь!»