Свекольник – это холодное первое блюдо, аналог украинского борща. Свекольник лучше подавать в теплое время года, когда из-за жары кушать более тяжелые блюда просто не хочется. Важно не только правильно его приготовить, но и красиво оформить, ведь прием пищи – это, своего рода искусство.
Для начала нужно определиться с количеством порций, а значит и с объемом продуктов, которые нужно нашинковать. Дело в том, что это блюдо не следует ставить в холодильник и держать там несколько суток – вкус ингредиентов смешается и блюдо потеряет неповторимую вкусовую композицию.
Что нужно?
- Картофель, предварительно сваренный «в мундире». Для полутора литров свекольника потребуется три-четыре картофелины средних размеров.
- Морковь, тоже вареная. Еще, кстати, можно приготовить в одной кастрюле с картофелинами. Морковка нужна одна, тоже среднего размера.
- Лук, можно заранее промаринованный в уксусе с солью и сахаром. Можно и не маринованный, а тушеный на сковородке. Это уже зависит от того, более или менее острый вкус вы предпочитаете.
- Грибы. Лучше, грузди. Если правильно солить грузди, то их аромат не сравнится ни с каким другим грибом. А если вы готовы сами не только солить грузди, но и собирать их своими руками, конечно по правилам, то результат будет выше любых надежд.
- Квас, его тоже лучше предварительно сделать самим. Ни один магазинный продукт не сравнится с квасом, приготовленным своими руками. Некоторые вместо кваса используют свекольный отвар с добавлением лимонного сока.
- Копченое мясо или копченая колбаса. Лучше, мясо. Чем меньше жиров будет в готовом блюде, тем оно будет лучше и полезнее.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, тархун. Конечно, все зависит от вкусовых предпочтений, но здесь действует правило: чем больше, тем лучше.
- Свекла. Подойдет баночка маринованной либо небольшая отварная.
Все ингредиенты аккуратненько нарезать, залить холодным квасом, дать 20 минут настояться. При подаче можно украсить рубленым желтком и добавить сметану.
Как видите, рецепт холодного свекольника довольно прост. А чтобы он стал еще понятнее, посмотрите видео о том, как приготовить холодный свекольник: