Самый известный вид варенья из крыжовника– это, безусловно, царское варенье. Свое название оно получило за благородный, изысканный янтарно-изумрудный цвет и неповторимый насыщенный вкус.
Рецепт его достаточно сложен, а процесс приготовления требует как времени, так и терпения.
Как варить царское варенье?
1. Крыжовник промыть, очистить от хвостика и плодоножки. Каждую ягоду надрезать сбоку и тщательно удалить все зернышки и мякоть.
2. Ягоды залить холодной водой и оставить примерно на 6 часов.
3. После этого воду слить.
4. Приготовить сахарный сироп.
5. Для этого взять 5 стаканов воды, 1 кг песка, десяток вишневых листьев, лимонную кислоту– на кончике ножа. Все смешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, процедить через сито.
6. Затем в сироп добавить 50г водки и щепотку молотой ванили.
7. Этим сиропом залить ягоды. Дать настояться четверть часа.
8. Кастрюлю с заготовкой поставить на средний огонь и довести до кипения.
9. Проварить 15 минут.
10. Выключить огонь и разлить варенье по заранее стерилизованным банкам.
Варенье из крыжовника с апельсинами– более простой в приготовлении десерт, поэтому более популярен у молодых хозяек.
Для того чтобы сварить варенье из крыжовника с апельсином, вам понадобятся ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1, и цитрусовые– на глаз, примерно пара крупных апельсинов. Можно несколько разнообразить традиционный рецепт, сварив десерт с апельсином и лимоном.
Ягоды необходимо помыть, очистить от хвостиков и провернуть через мясорубку вместе с цитрусовыми. Затем засыпать сахаром и варить в течение 15 минут на среднем огне. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Можно приготовить и так называемое холодное варенье. Для этого нужно проделать всю описанную выше процедуру, только не подвергать ягоды термическому воздействию. Такое «варенье» будет отлично храниться на нижней полке холодильника в течение пары-тройки месяцев.
Посмотрите также видео о приготовлении!