Август и сентябрь – это время сбора созревшего урожая, и в том числе, вкуснейшего овоща, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Сочная, молочная, сладкая, ароматная, молодая – все это кукуруза. Мама так вкусно варила ее, давайте вспомним знаменитые классические рецепты и узнаем хитрости. Больших секретов в том, как нужно варить кукурузу, нет. Вода, соль, кастрюля, огонь – вот все, что нам понадобится.
Самое главное – это знать, сколько варить кукурузу по времени, чтобы она не потеряла своей сочности.
Сколько варить кукурузу в початках – зависит от сорта и зрелости овоща. Молодая кукуруза варится не дольше 15 минут в кипящей воде, а зрелая – до получаса.
Как их отличить?
Молодая обычно очень светлого цвета, молочного или бледно-желтого, а зрелая – яркая, оранжевая, с выраженными зернышками.
Вареная кукуруза – вкус детства
Чтобы в итоге получился именно тот вкус, знакомый с детства, нужно вспомнить, как выглядел готовый початок. Если он был плотным, время остается неизменным – 30 минут, а если рыхлым с выпуклыми зернами – то его надо варить, прибавив еще 10-15 минут, варить кукурузу при этом нужно в пресной воде, и только перед самым отключением посолить. Расчет такой: 1 чайная ложка на литр воды. Альтернативный рецепт – остывшую, но еще теплую кукурузу натереть солью.
Не только вкусно, но и полезно
Чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в кукурузе, нужно класть початок уже в кипящую воду.
Кроме того, не забывайте, что самый щадящий способ,- это готовка на пару. Если вы счастливый обладатель современного устройства, которое так и называется – пароварка, то учить тут особо нечему. Налили воды, закрыли, включили таймер и через 15 минут наслаждаетесь южным и солнечным вкусом.
Если у вас еще нет пароварки, не беда.
Ее аналог легко можно соорудить при помощи кастрюли, дуршлага и крышки. Доведите воду о кипения, положите сверху сито или дуршлаг, так чтобы его дно не касалось жидкости, положите в эту емкость початки, накройте их сверху крышкой и выдержите на огне до готовности. Учтите при этом, что в пароварке кукуруза сварится за те же 15 или 30 минут, что и на огне, но вот в условиях «самодельной» пароварки нужно прибавить минут 5-10, потому что крышка не будет закрывать початки настолько герметично, чтобы готовка проходила без теплопотерь.
Видео про то как варить кукурузу!