Лето подходит к концу, а вместе с ним и сезон любимых нами ягод: клубники и малины, но зато, как бы вдогонку, радуя нас «плодами жаркого лета», зреют любимые детьми и взрослыми «огромные ягоды» — арбузы. Они везде: в огромных супермаркетах, в маленьких магазинах, на рынках.Разложенные по прилавкам или по ящикам, они притягивают взгляды покупателей своим полосатым свежим видом.
Арбузы очень полезны для здоровья. Они полезны для кишечника, для сердечно-сосудистой системы, для почек, для печени, для желчного пузыря. Арбузы содержат железо и полезны при анемии. Плод диетический (по своей калорийности он соперничает с огурцом), поэтому его можно употреблять людям всех возрастов. Но эти ягоды также таят в себе много опасностей. Август щедр на арбузные отравления, причем не только детские, но и взрослые. Как не попасть в эту ловушку? Как правильно выбрать арбуз с пользой для здоровья, а не с уроном?
Как выбрать арбуз
Ну, для начала, полезно знать: если покупаете арбуз не в магазине, а где-то на улице, никогда не приобретайте ягоду вблизи автотрасс, так как ваше приобретение уже впитало все токсины.
И не торопитесь покупать арбуз в первые два месяца лета — лучше покупать, начиная с конца августа.
Если первые два требования выполнены, т.е вы стоите у прилавка супермаркета, маленького магазинчика или уличной лавки в дали от шума машин в августе-сентябре месяце, то можно приступить к следующему шагу — выбирать «свой плод».
Как выбрать вкусный арбуз
1. Обратите внимание на внешний вид:
во-первых: арбуз нужно брать среднего размера (большие — перекормленные, маленькие — неспелые).
во-вторых:
белое пятно на боку не должно быть слишком большим. Большое пятно, опять же, указывает на то, что арбуз недоспел.
2. Возьмите его в руки:
Проведите по нему ногтем — спелый арбуз должен легко прокалываться.
Постучите по нему — он должен иметь глухой звук.
Попробуйте сжать — он должен хрустеть.
Если это выполнено, то арбуз уже можно брать.
Но для большей надежности, принеся его домой, можно проделать еще 2 процедуры.
3. Домашние процедуры
Понюхайте — не должно быть кислого запаха (это чревато отравлениями).
Отрежьте дольку и опустите в стакан с водой: если вода окрасится — значит, арбуз красили.
Картинка кликабельна: нажмите на нее чтобы увеличить размер. И вы узнаете, как надо выбирать арбузы!
Бояться не стоит, нужно просто знать эти простые правила и не попасть впросак.
Так что выбирайте хороший арбуз и наслаждайтесь его вкусом и свежим запахом.
И ни в коем случае не впускайте в свою душу тоску по уходящему лету!
Видео, которое поможет не ошибиться при выборе арбуза!
автор: Горбачева Анна