Желе – очень вкусный и полезный десерт. Это слово произошло от французского «gelee», именно так мастера кулинарии из Франции называли застывшее блюдо, приготовленное из сахара, фруктового сока и, конечно же, желатина. Сегодня в кулинарных книгах можно найти массу рецептов приготовления самых невообразимых желе. Желе, как правило, готовят из желатина. Но в последнее время все чаще повара используют также агар-агар и пектин.
Итак, что же помогает этому продукту застывать? Пожалуй, начнем с самого традиционного продукта – желатина. Он имеет животное происхождение, который получается путем отвара и измельчения костей животных. Поэтому ни в коем случае нельзя перебарщивать с его количеством. Ведь, как гласит народная мудрость, лучше семь раз измерить и один раз положить! Соблюдайте рецептуру!
Пектин – это продукт, который имеет растительное происхождение, его можно использовать для приготовления любого желе, он не портит его вкуса и отлично застывает даже при больших температурах. Однако от слишком большой порции пектина десерт может получиться непрозрачным.
Агар-агар. Под этим необычным названием прячется желирующий продукт на основе бурых и красных водорослей, который в основном состоит из полисахаридов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они придают сил. Агар-агар вообще не портит вкуса блюда и дает настоящее крепкое желе, которое можно сочетать с кусочками фруктов и ягод.
Внимание, всегда помните один совет: прежде, чем приступить к приготовлению восхитительного десерта из этого продукта, проверяйте его желирующие свойства, так как качество агара может быть разным!
Но как же это проверить? Очень просто: положите желе в холодильник на одну минуту. Если оно застыло – нет причин для беспокойства, агар высшего качества, а если же нет – попробуйте добавить еще немного агар-агара.
Итак, все же как приготовить желе в домашних условиях? Опытные хозяйки часто готовят его из ягод и фруктов, с добавлением различных сиропов.
Процесс приготовления домашнего желе является индивидуальным и творческим. Некоторые домохозяйки предпочитают добавить разные ликеры и вина, а некоторые отдают предпочтение консервированным фруктам и ягодам. У всех есть свои секреты!
Вот несколько советов от настоящих знатоков кулинарного искусства о том, как изысканно приготовить желе:
1)при готовке для улучшения вкуса желе добавьте немного лимонного сока;
2)ни в коем случае не готовьте желе в алюминиевой посуде, т. к. от алюминия оно меняет вкус;
3)чтобы не было комочков, дно посуды должно быть теплым.
Все-таки, как же приготовить желе? Какой, так называемый, желе рецепт самый вкусный? Вот они — самые простые рецепты желе, которые позволят вам сотворить шедевры кулинарии прямо у вас на кухне!
Для рецепта вам понадобится:
— 300 мл сладкого вина;
— 250 г земляники (можно взять и другие ягоды);
— 1 ст. ложка желатина;
— веточка мяты для украшения блюда.
Налейте в емкость 3 ст. ложки сладкого вина и добавьте 1 ст. ложку желатина. Размешайте его и поставьте на плиту, затем подогрейте эту смесь до жидкой и прозрачной консистенции. В креманку положите немного ягод (клубники, земляники, крыжовника и т. д.) и залейте его вином. Отправьте креманку в холодильник застывать. Перед подачей на стол украсьте этот великолепный десерт оставшимися ягодами и веточкой мяты.
2.Цветное желе
Для рецепта вам потребуется:
— по 1 ст. ложки четыре вида желатина;
— 4 ст. ложки сгущенного молока;
— 300 г любых ягод или фруктов.
Разведите три вида желатина каждый в отдельной емкости. Поместите все емкости в морозильник застывать. После порежьте каждый вид желатина на маленькие кусочки. Затем в другой миске разведите бесцветный желатин. Добавьте в эту миску 4 ст. ложки сгущенного молока и залейте молочной смесью цветные кусочки и все это также отправьте в холодильник застывать на ночь. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками фруктов и ягод.
3.Малиновый десерт
Для рецепта желе Вам пригодится:
— 2 стакана воды;
— 150 г сахара;
— 1 ст. ложка желатина;
— 250 г малины.
Вылейте в сотейник два стакана воды и отправьте на плиту закипать, затем добавьте в нее 1 ст. ложку сахара и 250 г свежей или замороженной малины. Разведите 1 ст. ложку желатина водой и смешайте его с фруктовой смесью. Затем разлейте все по формочкам и уберите в холодильник на три часа.
Все эти рецепты желе очень простые в приготовлении и не займут у вас много времени, а самое главное, они очень вкусные! Если не совсем разобрались в процессе приготовления, предлагаем посмотреть видео!
Приятного вам аппетита!