Продукты, содержащие белок – таблицы с его содержанием и коэффициентом усвоения. В чем необходимость протеина и как правильно составить свой рацион?

10214

Белки в разной еде

Содержание:

1. Какая польза в белках?
2. Какими бывают продукты, содержащие белок?
3. Сколько необходимо белка на сутки?
3.1. Когда белков должно быть меньше?
3.2. Когда белков должно быть больше?

4. Продукты, содержащие белок
4.1. Рыба и мясо
4.2. Яйца
4.3. Молочные изделия
4.4. Зерновые крупы и бобовые
5. Рассчитываем правильный рацион

Для нормального функционирования человеческого организма, ему необходимы три основных элемента: углеводы, жиры и аминокислоты, содержащиеся в белках. О последнем сегодня и пойдет речь, точнее про продукты, содержащие белок. Чем они так необходимы организму, и в какой пище его можно найти?

Белок, какую пользу он приносит? 

Этот жизненно необходимый элемент «приходит» в организм вместе с едой. Далее, в процессе распада (расщепления) превращается в 20 аминокислот. Синтезировать часть из них организм может самостоятельно, но 9 аминокислот попадают только с продуктами питания.

Попробуем разобраться, в чем его польза?

  1. Основой живых тканей являются белковые соединения. Такой себе строительный материал, с помощью которого, восстанавливаются живые ткани (клетки).
  2. Он исполняет транспортную функцию и через кровь поставляет микроэлементы и кислород между другими клетками. Также фермент, имеющийся в его составе именующийся фибриноген, способствует минимальным кровопотерям, поскольку сгущает кровь, повышая ее свертываемость.
  3. Ферменты, отвечающие за метаболизм, в большинстве своем состоят из белков.
  4. Большая часть гормонов, вырабатываемых гипофизам (главный «поставщик» гормонов), полностью или частично (соединения аминокислот) состоят из белков. Благодаря ему удается поддерживать стабильный гормональный фон.
  5. Этот микроэлемент способствует индивидуальному строению тканей. При их повреждении автоматически поступают новые белковые соединения, которые подстраиваются под структуру ткани. Так, с его помощью работает иммунитет. Есть производные аминокислоты, самостоятельно борющиеся с различными инфекциями. Они выступают в качестве антител.

 

Какими бывают продукты, содержащие белок? 

Все продукты способные насытить организм белками разделяются на два вида:

  1. Животного происхождения (полноценные протеины).
  2. Растительные (неполноценные).

Для наглядности приведем таблицу продуктов содержащих белок по видам.

Белки в еде

Во всех видах провизии, независимо животного она происхождения или растительного, содержится разное количество и объемы аминокислот. Но следует заметить, что животный белок более ценный, поскольку он лучше усваивается и имеет в своем микросоставе незаменимые аминокислоты, которые не встречаются в растительной пище, содержащей только протеин.

Чтобы рацион был сбалансированный, а также для отличного самочувствия, необходимо употреблять оба их вида. Составлять рацион нужно следующим образом:

  • 60% белка, поступающего из продуктов животного происхождения;
  • 40% из продуктов растительных.

Еще разделяют белки на:

  • быстрые – усваиваются сразу же после процесса расщепления;
  • медленные — усваиваются долго до 6–8 часов и требуют намного больше энергии для расщепления.

Если вы решили похудеть с помощью белковой пищи, то вам просто необходимо узнать что собой представляет «Белковая диета, меню на неделю».

Какая суточная потребность в элементе? 

Учеными подсчитано, что для нормального функционирования организма человеку необходимо 800 мг белков на один килограмм массы. Такой показатель основан на расчете идеальной массы тела. По утверждению диетологов, чтобы поддерживать тело в тонусе и не испытывать белкового голодания, когда организм начинает «поедать» свою мышечную массу, необходим рацион, содержащий 15% белковой пищи. Подробней о здоровом питании можно узнать из статьи «Здоровое питание для похудения».

Когда содержание полипептида в рационе должно быть ниже? 

Суточная норма содержания белков в пище должна корректироваться в таких случаях:

  • если человек страдает патологиями, связанными с усвоением протеинов (подагра);
  • при старении организма количество белков необходимо уменьшать, поскольку процессы обновления значительно замедляются;
  • с наступлением жарких летних дней, химические процессы, происходящие в организме, под воздействием тепла диктуют минимальное его потребление.

 

Когда необходимо большее содержание белка? 

В пищу вводят больше продуктов, содержащих протеин при таких условиях:

  • в период болезни и восстановления после нее, дабы восстановить «потерянные» клетки;
  • в холодную погоду, поскольку минусовая температура провоцирует больше затрат энергии на обогрев тела;
  • в младенчестве и подростковом возрасте, этот элемент способствует росту и развитию организма;
  • при активных физических нагрузках, в том числе спорт.

 

Продукты, содержащие белок 

Поговорим подробней о продуктах содержащих белок. На него богаты продукты, представленные ниже (граммы указаны из расчета на 100 г. продукта):

Белки в разной еде

Но не следует забывать, что разные продукты, которые его содержат, усваиваются по-разному. К примеру, яйца – это 100% усвояемый белок, а бобовые «отдают» содержащийся в них элемент всего на 50%.

Рыба и мясо, содержащие стандартные аминокислоты 

Полный аминокислотный комплекс содержится в продуктах животного происхождения. Это полноценный белок максимально усваиваемый. Содержание протеина в мясе можно посмотреть в таблице ниже (содержание указано в граммах):

Белок в мясе

Рыба содержит такое количество микроэлемента:

Рыба - белок

Есть и другие морепродукты содержащие много белка:

Белки в других морепродуктах

Яйца, содержащие полипептиды 

Самый лучший продукт, который расщепляется организмом на 100%. В среднем 1 яйцо имеет массу в 50 г. В таблице указано количество содержания микроэлемента на 100 г., то есть в двух яйцах.

Яйца - белок

Молочные изделия, содержащие не только кальций 

Отличие молочных изделий от других багато-белковых в том, что в них большая концентрация кальция, который требуется для расщепления определенных белков. Также на содержание его в молочном изделии влияет на жирность. Если же вы питаетесь правильно, то лучше отдать предпочтение обезжиренной молочной еде.

Молочные продукты - белок

Необходимо заметить, что твердый сыр в своем составе имеет двойную концентрацию стандартных аминокислот, которые содержатся в твороге. В последнее время очень популярно худеть с кефиром, как это сделать? Читайте в статье «Кефирная диета на 7 дней».

Зерновые крупы и бобовые содержащие полипептиды 

Помимо внесения в организм необходимого составляющего элемента, крупы благотворно влияют на процесс пищеварения, и привносит в организм углеводы. Ведь зерновые крупы и злаковые можно назвать основным источником получения углеводов. Итак, в злаках и бобовых можно найти такое количество протеинов:

Крупы и бобовые - белок

Как рассчитать количество продуктов содержащих белок для правильного рациона? 

Что собой представляет правильный рацион? Это максимум полезных элементов, минимум жиров. Пять главных правил составления меню:

  1. Согласно таблице, еда, имеющая коэффициент усвоения 1, довольножиросодержащая. Поэтому ее следует потреблять умерено. В противном случае вместе с необходимыми аминокислотами вы рискуете получить совсем ненужную жировую массу.
  2. Если вы пытаетесь похудеть, то обратите внимание на:
  • дары моря;
  • молочные кушанья;
  • белое мясо;
  • куриные яйца.
  1. Сведите к минимуму потребление копченостей, темного мяса, жирной «молочки».
  2. Не забывайте, что за один прием пищи усваивается лишь 30 г. белка, даже если вы «впихнули» в себя его намного больше, пользы не будет.
  3. Составляя меню необходимо оперировать так:
  • коэффициент усвоения белка максимальный;
  • показатель жира минимальный.

Для расчета правильного рациона понадобится таблица с коэффициентами усвоения.

Разные белки

Не следует забывать про такие элементы, как углеводы и жиры. При составлении правильного рациона следует учитывать их совместимость и содержание в продуктах содержащих белок. Если вы разрабатываете рацион для похудения, то будьте осторожны с быстрыми углеводами, поскольку им свойственно превращаться в жир, от которого сложно избавиться. Как правильно рассчитать полезность элементов и составить меню делится опытом наши читательницы в статьях «Белковая диета, отзывы похудевших» и «Диета Маги: меню рациона на месяц. Личный опыт похудения». Дабы сделать меню разнообразным необходимо комбинировать продукты, а составляя рацион отдавать предпочтение – усвоению, после – белку, а последнее место (минимальное количество) должны занять жиры.