Осень – это сезон сбора грибов и ягод. Причем, грибной сезон растягивается до самого конца ноября. Грибники с удовольствием гуляют по осеннему лесу, набирая полные корзинки. И уже дома встает вопрос о том, что же теперь делать со всеми этими грибами.
Некоторые угощают друзей-знакомых, кое-кто грибочки продает. Ну а большинство, так или иначе, делает запасы на зиму. Собранные грибы можно засушить, замариновать или заморозить. Последний способ стал широко использоваться не так уж давно. Популярным он стал благодаря тому, что все больше людей стало обзаводиться холодильниками с просторными морозильными камерами и отдельно стоящими морозилками.
Однако до сих пор не все знают, можно ли замораживать грибы и как это сделать правильно.
Давайте разберемся, как заморозить грибы на зиму. В этом нет особых сложностей.
- Для заморозки подходят абсолютно любые съедобные грибы. Можно заморозить белые грибы, лисички, опята, шампиньоны, подберезовики и подосиновики, а также многие другие виды грибов. Главное, чтобы они были свежесобранными. Разные виды грибов нужно замораживать отдельно, поэтому сначала их следует рассортировать по видам.
- Затем грибы обязательно очистить от мусора в виде всевозможных листочков, веточек и прочего. После их необходимо промыть в холодной воде.
- Такие грибы, как лисички или опята, можно заморозить целиком. С более крупных стоит снять шляпки, а совсем большие лучше всего порезать.
- Можно, конечно, заморозить свежие грибы, но это может несколько испортить их вкусовые качества. Поэтому лучше будет отварить грибочки перед заморозкой. Если грибы небольшого размера либо в случае, если вы их мелко нарезали, достаточно будет пятнадцати минут варки, для средних грибов процесс растянется до двадцати минут, а если вы решили замораживать крупные грибы, то потребуется их варить не менее получаса. В кипящую подсоленную воду нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты и всыпать грибы, затем включить средний огонь и варить до готовности.
- Когда грибы будут готовы, нужно процедить воду, разложить грибочки на полотенцах и дать обсохнуть около часа.
- Теперь грибы можно поделить на порции желаемого размера, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру, где они могут храниться до полугода.
Приготовить из замороженных грибов можно немало разнообразных блюд. Это и грибной суп, и жульены, и различные соусы. Для замороженных грибочков подходят практически все рецепты, в которых используются свежие грибы. При этом весьма удобно, что грибы из морозилки уже сварены, а значит на готовку уйдет меньше времени, что, конечно, не может не радовать хозяек.
Также предлагаем вам посмотреть видео-инструкцию по заморозке грибов: