Любите ли вы купаты, сациви, хинкали, хачапури, чахохбили, и, конечно же, шашлык? Если вы хоть один раз пробовали все эти блюда, то наверняка от одних этих красивых названий рот наполняется слюнкой. Но вот вызывает ли, такую же реакцию название самого знаменитого грузинского супа харчо? Да, скорее всего, взору представляется большая тарелка с вкусным картофельно-рисовым супом, который слегка «закрашен» томатной пастой. Наваристый суп харчо довольно прочно завоевывает сердца многих. Итак, как приготовить суп харчо? На самом деле, рецепт приготовления вкусного супа харчо имеет огромное количество вариаций, о которых и пойдет речь в данной статье.
Суп харчо (рецепт)
Ингредиенты:
— 400 грамм говядины обязательно на косточке;
— 2-3 средней луковицы;
— 3-4 столовые ложки крупного риса;
— 400-500 грамм самых спелых красных помидоров;
— зелень;
— любые специи;
— 1 зубчик чеснока.
Приготовление супа харчо начинается с выбора мяса. Вот и для вкусного харчо лучше выбрать кусок свежей и жирной говядины, обязательно на косточке. В первую очередь, мясо отделяем от костей и тщательно зачищаем от неприятных пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем очень аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2,5 литра аккуратно перекладываем все мясо, затем сразу же заливаем его холодной водой и ставим на медленный огонь. Когда же вода закипит, снимаем пену, и оставляем все вариться на час-полтора. Минут примерно за 30 до окончания варки нужно посолить бульон по вкусу. После того, как суп сварился, тщательно процеживаем его, аккуратно вынимаем кости и мясо. Тем временем очень мелко режем лучок и жарим его в растительном масле на очень маленьком огне, чтобы лук по-прежнему, оставался мягким. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет,выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком примерно 5 минут. После чего добавляем в сковородку несколько ложек бульона, после этого закрываем крышкой и затем тушим еще минут примерно 15. Необходимо упомянуть и о том, что допускается еще и такой хороший вариант: из бульона извлекаются все кости, а мясо кипит еще дальше некоторое время, до мягкости, и оно вовсе не обжаривается вместе с лучком. Но в этом случае, помните, что вкус супа очень упростится, т.к. дополнительное тушение мяса с лучком придает харчо некоторый неповторимый аромат и привкус. Пока мясо тушится, непременно подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову, можно запросто заменить томатной пастой, но, опять же, если есть возможность при готовке использовать свежие помидоры, то обязательно воспользуйтесь ею. Итак, теперь моем помидоры, и после делаем сверху неглубокий надрез, как бы крест-накрест. Складываем их в небольшую мисочку и после этого сразу же аккуратно заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла все овощи. Через минуту воду сливаем и легко очищаем томаты от кожицы. Подготовленные подобным образом томаты мелко нарезаем кубиками или же просто дольками – по желанию. Затем же выкладываем все нарезанные томаты к мясу с лучком, перемешиваем и после тушим под крышкой еще 10 минут. Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в суп, который уже собирается вот-вот закипать. Как только этот заправленный бульон закипит, сразу же кладем в него рис. При этом можно брать и круглый рис, можно и длиннозернистый, однако, ни в коем случае не берите дробленую крупу. Спустя примерно минут 5 кипения, закладываем в кастрюлю любимые специи. Лучше всего использовать, конечно же, хмели-сунели, также базилик, лавровый лист и даже пару горошин душистого перца. Ведь грузинскую кухню отличает обилие многочисленных пряностей, которые используются во время приготовления первых и также вторых блюд. В самую последнюю же очередь, буквально за 5 минут до конца варки супа, кладем в него мелко толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и можно даже кинзы. После этого дайте супу настояться под крышкой хотя бы один час и после этого подавайте на стол с вкусным лавашом или же просто хлебом.
Видео-приготовление супа харчо!
Экспериментируйте, и приятного вам аппетита!