Приготовление квашеной капусты

433

Квашеная капуста быстрого приготовленияКвашеная капуста – это, пожалуй, самый простой и самый легкий рецепт сохранения этого очень полезного овоща. Ведь при варке капусты в ней непосредственно разрушается половина витамина В9, а во время процесса квашения практически все витамины остаются и даже, не поверите, прибавляются! Количество такого витамина, как  С, например, увеличивается. За счёт непременного молочнокислого брожения в капусте образуется очень большое количество пробиотиков. Причём, запомните, кефирного алкоголя в квашеной капусте нет и быть не может. Рассол от капусты квашенной также весьма полезен – он содержит определенные вещества, и потому он отлично подходит для лечения острых гастритов и становится хорошим помощником для худеющих. Итак, как приготовить квашеную капусту? Как и в любом другом деле, в квашении капусты есть свои собственные тонкости.

В первую очередь, нужно отметить, что капуста для квашения должна быть поздних или же среднепоздних сортов. Ранняя капуста в этом процессе не очень подходит, так как у неё сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, в них очень мало сахара. Как правило, соль для заквашивания употребляют обязательно обычную крупную, и, конечно же, не йодированную! При этом количество соли составляет примерно 2,5% от веса капусты. Рецепт квашенной капусты довольно быстрого приготовления в большинстве случаях предполагает использование морской соли, но тоже не йодированную.

Также нужно отметить, что квашеная капуста быстрого приготовления предполагает использование различного рода добавок: например, яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, и, конечно же, лавровый лист. Эти добавки непосредственно хозяйки кладут по своему вкусу. На самом деле, приготовление квашенной капусты не имеет ничего сложного, но если пропустить или же просто проигнорировать хотя бы один из этапов, то все усилия могут запросто пойти прахом.

Итак, вот она, квашеная капуста, рецепт приготовления.

Приступим. Кочаны перед квашением непосредственно зачищают, после избавляются от загнивших частей, обрезают саму кочерыжку. Капусту можно измельчить, а можно заквасить и целыми кочанами. А морковь очищают и тщательно измельчают. Квашенная капуста получится в домашних условиях особенно вкусной, если капусту и морковь высыпать на стол, пересыпать солью и активно перетереть руками, добавляя туда необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит свой сок.

Затем же в обязательном порядке подготавливают специальную тару: в бочонок или же просто в эмалированную большую кастрюлю нужно уложить на дно все капустные листья. После всех этих действий сверху необходимо настелить капустные листья и уложить чистую тряпочку.

В итоге, если всё сделано правильно, то обязательно через сутки на поверхности должен появиться своеобразный рассол. При этом необходимо помнить о том, что наилучшая температура для брожения капусты  – комнатная. Самый первый признак правильного брожения – пузырьки и также пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.

А теперь – очень  важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от различных газов, капусту следует аккуратно протыкать специальной деревянной палкой в нескольких же местах до самого дна. Делать это надо примерно каждые 1-2 дня. После того, как непосредственно капуста осядет, груз нужно обязательно снять, удалить все верхние листья и, конечно же, слой побуревшей капусты. Кружок нужно тщательно вымыть горячим содовым раствором, салфетку хорошенько постирать в воде, а затем же в солевом растворе. Если же рассол не появляется, то обязательно нужно увеличить гнёт или же просто долить рассол. А хранить квашеную капусту нужно при температуре примерно 0 – 5ºС.

Капуста квашеная с яблоками:

10 кг капусты,

300 г моркови,

500 г яблок,

250 г соли.

Капуста квашеная с клюквой или же брусникой:

10 кг капусты,

300 г моркови,

200 г брусники (клюквы),

250 г соли.

Капуста квашеная с тмином:

10 кг капусты,

500 г моркови,

2 ч.л. семян тмина,

250 г соли.

Видео-приготовление квашеной капусты!

Удачных заготовок!