Пельмени – исконно русское блюдо, которое готовят из пресного теста и мясного или же рыбного фарша. Пельмени занимают такое устойчивое, можно даже сказать, фундаментальное место в традиционной русской кухне, что многие жители нашей страны без них просто не представляют своего рациона. Однако людям, заботящимся о фигуре, следящим за весом и хорошим пищеварением, стоит всегда помнить, что пельмени – блюдо высококалорийное и тяжелое для усваивания. Это касается, в частности, тех, кто не понаслышке знаком с пищеварительными проблемами.
Сколько калорий в пельменях? На вопрос этот нет однозначного ответа. Ведь существует множество видов пельменей и несколько способов их приготовления.
Все же ориентировочную калорийность пельменей назвать можно: в 100 граммах этого блюда, в зависимости от вида пельменей, содержится от 270 до 400 Ккал. Таким образом, в порции пельменей (стандартной на 200 грамм) – от 540 до 800 Ккал, а это является практически половиной дневной нормы калорий для людей, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, мы, как правило, любим сдобрить пельмени маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и т.д. Между прочим, калорийность блюда с такими добавками увеличивается еще на 100 Ккал как минимум.
Домашние пельмени по калорийности не уступают покупным. В домашних пельменях может быть даже больше калорий, если хозяйка берет для их приготовления мясо пожирнее, в тесто добавляет больше яиц. Однако, если вы из тех, кто следит за своим здоровьем, все же лучше потратить время и приготовить пельмени самим. Тогда вы будете знать, что они сделаны из хороших и свежих продуктов.
Когда мы варим замороженные пельмени, они увеличиваются приблизительно вдвое. Так происходит со всеми мучными продуктами. Однако варка не увеличивает калорийности пельменей, ведь вода не калорийна. То есть, в вареных пельменях будет столько же калорий, сколько было в этом же количестве сухих замороженных (указанная на упаковке).
Более 130 ккал в пельменной начинке составляет жир. А еще в начинку дешевых магазинных пельменей зачастую добавляют глутамат натрия, чтобы придать ей «вкус настоящего мяса». О такой начинке стоит сказать отдельно. Еще в СССР для рационализации производства многие заводы стали производить пельмени из низкокачественного сырья, добавляя сухожилия, ливер и мясные обрезки в их начинку. Сейчас ситуация не особо изменилась, скорее даже наоборот: предприятия стали еще более экономными и начали использовать для начинки модифицированную сою, жир и костную муку. Особенно плохо отражается на организме (и на фигуре, кстати, тоже) модифицированная соя. В ней содержится фитогормон, влияющий на гормональный фонд человека.
Как было сказано, пельмени, кроме калорийности, имеют еще весомый недостаток – организму сложно их переварить. В пельменях углеводы соединены с белками, это дает ощущение сытости. Однако крахмал начинает расщепляться сразу во рту, в щелочной среде, углеводы тем временем сигнализируют о том, что организм сыт и секреторная активность желудка снижается из-за чего мясной белок, который переваривается лишь в желудке, переваривается там не до конца и поступает в кишечник в таком виде и там белок начинает гнить.
Если вы следите за тем, чтобы не набрать лишний вес, то стоит отказаться от частого появления пельменей на вашем столе, а если и употреблять их в пищу, то лучше – с начинкой из нежирного или диетического мяса. Можно, по советам диетологов, заменить мясную начинку капустой. А вместо сметаны, майонеза или другого жирного соуса, лучше капнуть в пельмени оливкового масла или добавить протертые помидоры с травами и специями.
Видео о том как делают пельмени!