Гречка – это не только вкусная и питательная каша, любимая и взрослыми, и детьми, но и очень полезный и энергетически ценный продукт. В разных культурах гречку уважают и любят, хотя и готовят совсем иначе, чем привыкли мы. Например, крупу перемалывают до состояния муки и пекут из нее различные кондитерские изделия, в Италии популярен особый вид гречневой пасты, а в Японии обожают гречневую лапшу.Гречка: худеем сытно
При всей своей питательности, гречка – это диетический продукт. Сколько калорий в гречке вареной обыкновенным способом: на огне, в кипящей воде? В гречке отварной (если брать за основу расчета 100 грамов продукта) – около 330 ккал. То есть, чтобы получить дневную норму энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности, нужно съесть 4-5 тарелок. Согласитесь, что этого достаточно, чтобы не умереть с голода.
Гречка: альтернативные рецепты
В тарелке гречки, сваренной на пару, калорий примерно столько же, а вот пользы в разы больше. Пар щадящее действует на состав крупы, сохраняя все минералы и витамины в целости. Это же относится и к так называемой гречке на воде, то есть запаренной на несколько часов в термосе.
В порции гречки с молоком и сливочным маслом число калорий значительно выше – до 600! Поэтому от любимого блюда на время диеты придется отказаться. К тому же, это не самое лучшее сочетание с точки зрения совместимости продуктов: молоко – это белок, а гречка – углеводы, хотя их значительно меньше, чем в других крупах. Их лучше принимать раздельно.
Планируя включить эту полезную крупу в свой рацион, главное не концентрироваться на том, сколько калорий в гречке, а помнить о том, что по пользе и общеукрепляющему воздействию с ней может сравниться мало какой растительный продукт. Вся серия витаминов группы В, целый ряд минералов – кальций, фосфор, йод и другие, полезная клетчатка – вот что такое гречка.
Посмотрите видео из программы «Контроьная закупка» и выбирайте только хорошую гречку!