Лето и арбузы ― понятия практически неотделимые. Наверняка, каждый хоть раз за лето вкусил эту сочную и необычную ягоду. Но вот задумывался ли кто-нибудь, насколько безопасна она для фигуры и не принесет ли вместо пользу ненавистные лишние килограммы?Сколько калорий в арбузе?
Вода составляет в арбузе львиную долю ― это 90% от общей массы. Мякоть ягоды содержит очень мало белка ― всего 0,7%. По поводу жиров в полосатой ягоде до сих пор не умолкают споры: кто-то уверен в их полном отсутствии, а кто-то подвергает сомнению данный факт.
Мякоть арбуза очень сочная и сладкая, причем сладость придают полезный легкоусвояемый сахар. Его процентный состав не может не удивлять и радовать одновременно: 2% сахарозы, 4,3 % фруктозы и 2,4% глюкозы. Еще в арбузе присутствуют такие незнакомые, но полезные вещества, как гемицеллюлоза и пектин. Помимо всего прочего, сочная ягода не лишена огромного количества минеральных веществ, фолиевых и аскорбиновых кислот. Арбузы богаты и на кислоты органического происхождения, которые просто незаменимы для обменных и пищеварительных процессов.
Польза этой поистине летней ягоды доказана, но ведь и в калорийных пирожных ее можно найти!
Так как же обстоит дело с калориями, содержащимися в арбузах:
Научно доказано, что арбузная мякоть содержит очень маленькое количество калорий ― на 100 грамм это всего порядка 28 единиц. Именно поэтому полосатая ягода считается не только любимым лакомством знойным летом, но и прекрасным продуктом для снижения массы тела. Пожалуй, единственным недостатком арбуза можно считать лишь его четкую сезонность ― вкушать сию ягоду можно только 3-4 месяца в году.
Арбуз дает полное ощущение сытости, ведь в его мякоти огромное количество сока. Он быстро притупляет чувство голода, выводит загрязняющие организм шлаки, и за счет этого уменьшает объемы. Также при использовании арбузов в разгрузочные дни, существенно оздоравливаются органы пищеварения и сердечно-сосудистая система.
Арбузы ― это супер-плоды: их можно есть всем и в любым разумных количествах. Пожалуй, это одни из немногих продуктов, которые дарованы природой и несут сплошную пользу. Так что, ешьте арбузы на здоровье!
Видео о том, как выращивают арбузы и дыни!
подготовила Елена Катышева