Само словосочетание «зеленый чай» уже обещает массу полезного – не темнеют зубы, в его составе нужные витамины и микроэлементы, такой чай является великолепным антиоксидантом и так далее. Но у него есть и обратная сторона – в больших количествах зеленый чай вреден. Ниже собраны факты, где же кроется граница между «плюсами» и «минусами» этого напитка и как правильно его употреблять.
Польза зеленого чая очевидна: его рекомендуют употреблять тем, кто по тем или иным причинам проводит много времени у компьютера. В нем содержатся витамины B,C, K,P, PP, микроэлементы йод, цинк, марганец, фтор. Витамин С делает зеленый чай мощным антиоксидантом, помогая снижать риск онкозаболеваний. А витамин P помогает кровеносным сосудам сохранить свою эластичность. Доказано, что зеленый чай лучше всего снимает стресс, чем привычные кофе, шоколадка или сигареты.
Дополнительным бонусом зеленого чая является его эффективная способность снижать вес. Правда, чтобы эффект был заметен, в чай не стоит добавлять мед, сахар и есть его вприкуску со сладостями. А диетологи советуют еще и чуть-чуть подкорректировать свой рацион – есть овощи, фрукты, каши, отварное мясо. Возможно, значение зеленого чая при таком образе жизни не так уж велико, но, тем не менее, если такой способ замотивировать себя на конкретный результат помогает – почему бы им не воспользоваться.
Считается, что зеленый чай с молоком создает насыщение и также является отличным средством для похудения. Но ряд диетологов призывают осторожно относиться к такой смеси. Ведь организм взрослого человека не усваивает молочные продукты, они порой провоцируют усталость. А кроме того, при соединении зеленого чая и молочных продуктов образуются устойчивые белковые соединения, которые переварит не каждый организм. Иногда это отзывается тяжестью в желудке.
В то же время зеленый чай с жасмином обладает совершенно противоположными свойствами. Он бодрит, освежает, придает силы. Считается, что аромат жасмина поднимает настроение и даже способствует очистке энергетических каналов в организме человека.
Тем не менее у этого напитка есть и свои противники, которые в дискуссиях «зеленый чай: польза и вред» убедительно говорят об отрицательных свойствах этого напитка.
Полифенолы – дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, при передозировке могут нанести удар по печени. Надо помнить, что этот напиток прежде всего является леченым средством, который нельзя пить в больших количествах по поводу и без повода.
Выпитый натощак, он может вызвать расстройство желудка. Медики напоминают, что зеленый чай ухудшает усвоение железа в организме. Поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять людям с анемией и сразу после приема железосодержащих препаратов. Будущие мамы тоже должны быть внимательны – этот популярный напиток также ухудшает усвоение фолиевой кислоты, что важно для развития плода.
Итак, зеленый чай полезен в меру: не сильно горячий (кстати, кипятком заваривать его нельзя), не сильно концентрированный (его можно разбавлять чистой водой или заваривать заварку несколько раз) и без различных добавок.
Видео о том, чем полезен зеленый чай!