Бокалы для напитков: виды и назначение

333

Грамотная сервировка стола подразумевает знание видов посуды, среди которой также емкости для напитков. Для каждого вида алкоголя используется свой вид бокалов, которых сегодня представлено многообразие, помимо них есть бокалы и для безалкогольных напитков и очень важно знать назначение каждого.

Все виды емкостей для любых видов напитков бывают четырех видов

  1. Бокалы, которые представляют собой посуду с толстыми стенками из стекла.
  2. Фужеры, которые представляют собой бокалы на длинной тонкой ножке.
  3. Рюмки, которые представляют собой маленькую посуду для алкоголя с утонченной ножкой.
  4. Стопки, которые представляют собой посуду для крепкого алкоголя без ножки.

Бокалы для напитков: виды и назначение

Каждый бокал предназначен для особого вида напитка, ниже представлены самые популярные:

  • Бокал для воды — это самая большая посуда для напитков и вмещает в себя до 800мл жидкости, однако чаще всего заполняется чуть более, чем на половину.
  • Бокал, предназначенный для красного вина, представляет собой круглую форму посуды с высокой ножкой. Сам бокал широкий, однако к горлу становится более узким.
  • Бокал, предназначенный для белого вина, меньше по объему, а также меньше сужается к горлу.
  • Бокал для шампанского называется термином «флюте». Отличается такой бокал вытянутой вверх формой с ножкой.
  • Коктейльная рюмка внешне выглядит, как конус на длинной ножке. Используется для мартини или других коктейлей без использования льда.
  • Бокал, предназначенный для Маргариты, имеет особенную форму, визуально напоминающую блюдце на длинной тонкой ножке.
  • Бокал, предназначенный для коньяка, представляет собой широкую емкость с короткой ножкой.

Почему выбор бокала — это так важно

Емкость зависит от многих характеристик, в частности от расположения изделия в руке. Если Вы будете держать алкоголь за чашу, то содержимое будет нагреваться, если же за ножку, то напиток останется прохладным. Красное вино должно подаваться, будучи комнатной температуры, а белое же прохладным. Вино должно быть вкусным и ароматным, бокал помогает раскрыть и вкус, и аромат. Форма и размер бокала влияет на испарение летучих соединений в жидкости, поэтому один и тот же напиток в разных бокалах воспринимается по-разному.

Описанная выше классификация поможет Вам грамотно выбрать емкость для различных напитков для более интенсивного воздействия алкоголя на Ваши вкусовые рецепторы.