Грамотная сервировка стола подразумевает знание видов посуды, среди которой также емкости для напитков. Для каждого вида алкоголя используется свой вид бокалов, которых сегодня представлено многообразие, помимо них есть бокалы и для безалкогольных напитков и очень важно знать назначение каждого.
Все виды емкостей для любых видов напитков бывают четырех видов
- Бокалы, которые представляют собой посуду с толстыми стенками из стекла.
- Фужеры, которые представляют собой бокалы на длинной тонкой ножке.
- Рюмки, которые представляют собой маленькую посуду для алкоголя с утонченной ножкой.
- Стопки, которые представляют собой посуду для крепкого алкоголя без ножки.
Каждый бокал предназначен для особого вида напитка, ниже представлены самые популярные:
- Бокал для воды — это самая большая посуда для напитков и вмещает в себя до 800мл жидкости, однако чаще всего заполняется чуть более, чем на половину.
- Бокал, предназначенный для красного вина, представляет собой круглую форму посуды с высокой ножкой. Сам бокал широкий, однако к горлу становится более узким.
- Бокал, предназначенный для белого вина, меньше по объему, а также меньше сужается к горлу.
- Бокал для шампанского называется термином «флюте». Отличается такой бокал вытянутой вверх формой с ножкой.
- Коктейльная рюмка внешне выглядит, как конус на длинной ножке. Используется для мартини или других коктейлей без использования льда.
- Бокал, предназначенный для Маргариты, имеет особенную форму, визуально напоминающую блюдце на длинной тонкой ножке.
- Бокал, предназначенный для коньяка, представляет собой широкую емкость с короткой ножкой.
Почему выбор бокала — это так важно
Емкость зависит от многих характеристик, в частности от расположения изделия в руке. Если Вы будете держать алкоголь за чашу, то содержимое будет нагреваться, если же за ножку, то напиток останется прохладным. Красное вино должно подаваться, будучи комнатной температуры, а белое же прохладным. Вино должно быть вкусным и ароматным, бокал помогает раскрыть и вкус, и аромат. Форма и размер бокала влияет на испарение летучих соединений в жидкости, поэтому один и тот же напиток в разных бокалах воспринимается по-разному.
Описанная выше классификация поможет Вам грамотно выбрать емкость для различных напитков для более интенсивного воздействия алкоголя на Ваши вкусовые рецепторы.