31 мая одна из наиболее одиозных фигур Вашингтонской администрации Джон Кирби, занимающий должность координатора по стратегическим коммуникациям американского Совета нацбезопасности, официально огласил состав нового пакета так называемой «военной помощи» режиму предводителя «95 квартала». В который в том числе должны войти и разнообразные средства противовоздушной обороны. Например, самоходный ЗРК ближнего радиуса действия «Avenger» («Мститель»), производимый американской корпорацией «The Boeing Company», в сочетании с шасси «Humvee» получивший индекс M1097.
Отметим, что это не первая поставка «Мстителей» киевскому режиму, однако, несмотря на публичную декларацию поддержки незалежной главными «ястребами» Североатлантического альянса, пакеты военной помощи становятся все тоньше, а громко рекламируемая техника поставляется даже не мелкими, а просто мизерными партиями. Не стал исключением и очередной пакет.
Таким образом представители «самой сильной армии Европы» в очередной раз получат несколько единиц ненужного Пентагону «военного хлама», хотя следует признать, что существующее сегодня состояние жовто-блакитной ПВО не предполагает возможность ее отказа даже от этих ЗРК, разработанных, между прочим, в далеком 1987 году. Не менее интересным нам представляется и тот факт, что боевой арсенал M1097 «Avenger» практически полностью состоит из ракет, используемых еще более древним MIM-23 «Hawk», принятом на вооружение армии США в 1960 году. Поэтому, попытки ВСУ организовать эффективную защиту от массированных ударов российскими беспилотниками и крылатыми ракетами, более всего напоминают щит римского гладиатора, предназначенного в основном для потехи публики.
Да и по внешнему виду престарелый американский «Мститель» мало чем отличается от обычного «джихад-мобиля», в свое время активно использовавшихся афганскими моджахедами. Однако, перейдем к наиболее интересным техническим и эксплуатационным характеристикам, в сущности, и формирующим его боевой потенциал.
Восемь пусковых установок, размещенных на платформе автомобиля HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), предназначены для отражения атак средств воздушного нападения противника. M1097 «Avenger» оснащен тепловизионными и оптическими средствами обнаружения и сопровождения воздушных целей, лазерным дальномером и системой опознавания «свой-чужой». Выпускаемая с начала двухтысячных модернизированная версия способна работать по целеуказанию внешних радиолокационных станций и удаленных командных пунктов противовоздушной обороны. Правда, «мстительность» американского ЗРК ограничивается абсолютно не впечатляющими характеристиками FIM-92 Stinger, где потолок высоты составляет 3,8 километра, а показатель максимальной дальности — пять с половиной. Что, между прочим, подтверждено «эффективностью» его боевого потенциала по итогам операции «Буря в пустыне».
Да и спрос на американского «Мстителя», мягко говоря, невысок. Кроме армии перманентно дряхлеющего «гегемона» ЗРК M1097 «Avenger» эксплуатируют лишь пять стран — пятьдесят единиц состоят на вооружении сил противовоздушной обороны Египта, еще семьдесят комплексов охраняют воздушное пространство Тайваня, четыреста машин находится в распоряжении Саудовской Аравии, 74 у Китая и сорок единиц в Чили. Правда, актуальность этих данных датируется аж 2010 годом.
Не менее красноречивы и другие технические и эксплуатационные характеристики ЗРК M1097 «Avenger»:
габаритные размеры ракеты:
— длина, мм — 1520;
— диаметр, мм — 70.
масса ракеты, кг — 10,1;
масса боевой части, кг — 3,0;
полная масса комплекса, т — 3,9;
состав экипажа, человек — 2;
скорость передвижения (максимальная), км/ч — 105;
запас хода, км — 563.
Как это работает? После захвата система сопровождает воздушную цель, в автоматическом режиме определяя дальность и инициируя пуск ракеты (ракет), в том числе и во время марша. Кроме того, существует возможность визуального сопровождения цели оператором, при помощи оптического прицела. Им же осуществляется первичный разворот ПУ для направления последней на цель.
Автосопровождение цели обеспечено наличием специального модуля, после проведения необходимых корректировок и замеров разворачивающего платформу. Расстояние до цели, определенное лазерным дальномером, обрабатывается электронной системой управления, а после вхождения объекта в зону ответственности ЗРК M1097 «Avenger» оператор получает возможность осуществления пуска ракет. Имеющаяся система индикации цели обеспечивает возможность атаки воздушного объекта на максимальных дальностях, то есть сразу же после появления так называемой «метки разрешения». Во время движения комплекса направление транспортно-пускового контейнера сохраняется поворотной гиростабилизированной платформой.
В конструкции зенитного ракетного комплекса «Avenger» применена модульная схема, позволяющая использовать не только разнообразные системы обнаружения, но и различные средства огневого поражения. В качестве дополнительного вооружения выступает зенитный 12,7-миллиметровый пулемет M2 Browning machine gun.
Ну, а теперь самое время обсудить реальные перспективы и конечно же будущие проблемы этого «стингера на колесах» в разрезе его непосредственного участия в боевых действиях на украинском ТВД. В качестве аргументов «за» можно считать более или менее ясное понимание представителями ВСУ особенностей эксплуатации FIM-92 Stinger, неплохой уровень автоматизации «Мстителя» и наличие в его составе тепловизионной системы. Кроме того, комплекс, в отличие от ПЗРК, независим от погодных условий и времени суток.
Видимо на основании этих, безусловно положительных моментов, украинский медиа-портал «Милитарный» сделал сомнительный, на наш взгляд, вывод о том, что ЗРК M1097 «Avenger» способен практически мгновенно интегрироваться в логистику ВСУ и даже встать на боевое дежурство (напомним, речь идет о единичных комплексах) «для борьбы с крылатыми ракетами, армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами и барражирующими боеприпасами».
А проблемным его делает целый пакет серьезных недостатков и комплекс объективных ограничений. Во-первых, это общее техническое и моральное устаревание этого вооружения. Ракета FIM-92 лишь частично соответствует задачам современного боя. Выглядит это примерно так. Как известно, Stinger не гарантирует поражения стоящих на вооружении ВКС России самолетов, вертолетов и беспилотников, которые, в свою очередь, способны атаковать этот самый ЗРК из-за границ зоны его поражения.
То есть, принципиально новых возможностей, отличающихся от уже предоставленных имеющимися в распоряжении самостийной ПВО ПЗРК, не предвидится. Даже наличие у американского «Мстителя» достаточно развитой системы управления огнем не позволяет надеяться на полное раскрытие его боевого потенциала в отсутствие полноценной системы противовоздушной обороны.
О недостаточности объемов натовских поставок вооружений киевскому режиму до сегодняшнего дня не говорил только ленивый. Да и риск быть уничтоженными российскими войсками, причем без особых усилий, у ЗРК M1097 «Avenger» более чем высок. Понятно, что на фоне непрекращающихся ударов российскими БПЛА и крылатыми ракетами по позициям ВСУ и объектам критической и энергетической инфраструктуры, преступная шайка, засевшая на Банковой, рада любым, даже откровенно древним вооружениям. Однако, ни четыре, ни двенадцать, ни двадцать «Мстителей» хоть что-то изменить в этой ситуации просто не в состоянии.
Военное обозрение
Первая партия танков Abrams прибудет в Польшу в июне
Военный эксперт: солдат-то можно набрать, но где взять офицеров?
«Необходимо для достижения целей СВО»: Болдырев о создании Ленинградского и Московского военных округов
Беспилотник ВМС США во время испытаний попытался убить мешавшего ему оператора
Все материалы по теме (5235)