«Рособоронэкспорт» планирует дополнительные поставки Турции зенитно-ракетных комплексов С-400. Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Михеев, которое он сделал в ходе авиасалона МАКС-2021, в ближайшие месяцы компания подготовит соответствующий проект.
Михеев сообщил журналистам, что уже сформирована финансовая модель и программа технологического сотрудничества в этом проекте, проводятся завершающие консультации.
Выходит, американцы смирились и готовы закрыть глаза, чтобы не ссориться с союзником?
— Возражения американцев в этом вопросе успеха не имели, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
— Не думаю, что дальнейшие окрики повлияют на позицию Турции. Анкара демонстрирует всем, что проводит независимый внешнеполитический курс и действует в соответствии со своими национальными интересами. Это укрепило авторитет Турции во всем мире, если не считать государств Запада. Отказываться от такого усиления международных позиций, вряд ли, входит в намерения Эрдогана и его окружения. Ну, а после отказа США поставлять Турции заказанные F-35, у Турции развязаны руки для новых закупок С-400.
«СП»: — Зачем им это? С кем они воевать собрались?
— Турки действуют вполне разумно. Они купили партию С-400, посмотрели, что это за система, испытали ее, оценили ее эффективность, видимо, пришли к выводу, что это — хорошая система, которая подходит для решения их задач. И туркам такая система, действительно, нужна. Тут важно, что американцы не смогут ее отключить. А у Турции ведь реальный конфликт с одним из членов НАТО — Грецией. Есть потенциальный конфликт с Израилем, который тоже союзник США. Если предположить, что Израиль захочет побомбить Турцию, в ответ на турецкую помощь палестинцам, то С-400 очень сильно затруднит осуществление этого плана. Да и сами американцы, если вздумают, вдруг, «наказать» Анкару за ее независимое поведение, вряд ли, теперь смогут осуществить это без серьезных потерь.
«СП»: — А нам это нужно — вооружать Эрдогана? 2 июня текущего года агентство Bloomberg сообщало, что Анкара собирается выслать российских специалистов по C-400, тем самым удовлетворив просьбу США. Турки больше не будут пытаться так делать? Ранее они требовали полную документацию и доступ ко всем «секретам». Греческие СМИ даже писали, что они пытались «взломать» систему «свой-чужой». Теперь все вопросы улажены?
— С нашей точки зрения, поставка новых С-400 в Турцию является вполне разумным шагом, особенно после принятия на вооружение комплекса С-500. Теперь С-400 превращается в систему предыдущего поколения. Тем более, нам эта система не угрожает, так как не сможет работать против российских целей.
Документацию и секреты С-400 турки не получат, чтобы они там ни требовали. Мы такие вещи даже дружественным индусам не передаем. Слухи о высылке российских специалистов, помогающих туркам в эксплуатации С-400, не подтвердились. Да это, прежде всего, самим туркам не выгодно. Сломают чего-нибудь по неопытности.
Ну, а сообщения греческой прессы, о попытках турок взломать систему «свой-чужой» на С-400 надо воспринимать с долей скепсиса, так как Греция не заинтересована в поставках С-400 в Турцию.
С другой стороны, я не исключаю, что турки, как, впрочем, и любые другие покупатели нашего оружия хотели бы по максимуму настроить приобретенные системы для решения своих задач. Но следует понимать, что слишком глубокое «копание в мозгах», может привести к полному выходу системы из строя. Там, наверняка, имеются закладки, которые в случае попыток перепрограммирования, просто «убивают» систему.
И в этом случае турки не смогли бы предъявить нашей стороне никаких рекламаций, так как система была бы «убита» в результате несанкционированного вмешательства в программное обеспечение. Поэтому, я не думаю, что турецкая сторона оказалась столь глупа, что стала бы идти на риск угробить дорогостоящее оборудование ради малоперспективных экспериментов с перепрограммированием.
«СП»: — При этом турки поставляют Украине «Байрактары», которые Киев открыто угрожает использовать по нам. Ничего личного — просто бизнес? Как нам на это реагировать? Стоит ли дальше сотрудничать?
— Следует понимать, что это — коммерческие поставки, а не оказание военной помощи. Турции тоже не нравится многое из того, что делает Россия. Например, что мы поддерживаем Асада и поставляем оружие Сирии. Однако Турция не хочет терять выгод от сотрудничества с нами, зацикливаясь на этих противоречиях. Они заинтересованы в торгово-экономических отношениях с нами, также, как и мы с ними.
Более того, лавирование между Москвой и Западом увеличивает международный вес Турции. Нам же выгодно использовать независимую позицию Турции, чтобы ослаблять влияние Запада, например, в той же Сирии. С другой стороны, думать, что Турция будет плясать под нашу дудку и выполнять все наши пожелания — достаточно наивно. Анкара даже некоторые американские пожелания игнорирует, если это противоречит ее интересам. Поэтому в отношениях с Турцией мы должны проявлять реализм: использовать возможности для сотрудничества, но не питать иллюзий про дружбу.
— Турки формируют свою внешнюю и оборонную политику в направлении превращения Турции в лидера суннитско-туранского мира, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— В этом смысле турки намерены и воевать на всех возможных направлениях (сегодня против Сирии, курдов, Армении, а в перспективе — против Ирана и России), и прирастать территориями — за счет Греции, Ливии, Грузии, Болгарии и республик Северного Кавказа, и защищаться от потенциальных противников — от Ирана и России, в первую очередь. И для укрепления своей военной мощи они используют любые возможности. А уж прикупить передовые военные разработки (особенно новые ЗРК) у будущего врага — им сам Всевышний велел.
«СП»: — Кстати, американцы смирились с военно-техническим сотрудничеством России и Турции?
— Американцы знают, что так называемое «военно-техническое сотрудничество» Турции и России происходит сегодня на условиях Турции, и оно выгодно, прежде всего, Турции (а значит и НАТО). В значительно меньшей степени оно выгодно России, да и то, с точки зрения краткосрочных корпоративных интересов.
Российским оборонным компаниям все равно, кому загонять свою продукции — даже если это будущий противник РФ. А в госструктурах нашей страны, увы, не способны предвидеть все последствия наших военных поставок таким странам, как Турция, Азербайджан, Китай и Пакистан.
Тут просматривается некоторая аналогия между военно-техническим сотрудничеством СССР и Германии перед Великой Отечественной войной. Гитлер начал войну против нашей страны, несмотря на это сотрудничество. И надо понимать: Путин — не Сталин. Отсюда — нарастание опасности для РФ на турецком направлении, которое нынешнее российское руководство пока что не в состоянии предотвратить и именно поэтому делает вид, что РФ и Турция — партнеры.
«СП»: — Еще накануне американских президентских выборов многие эксперты предрекали, что Байден захочет оторвать Эрдогана от России и пойдет на примирение с ним. Ну, и как?
— Турция — это территория влияния и «зона ответственности» Великобритании. В этом смысле у Байдена нет необходимости выстраивать прямые и тесные отношения с Эрдоганом. Зависимость Анкары от Лондона, а также членство Турции в НАТО удерживает Турцию в сфере влияния англо-саксов и в рамках общей геополитической стратегии Запада.
«СП»: — А для нас это просто способ заработать? Прорекламировать свою продукцию? Не опасно ли вооружать Эрдогана? Тем более, мы с Турцией несколько раз были на грани войны за последние годы…
— Нет никаких мы. Мы, как граждане РФ ничего от сотрудничества российских властей с руководством Турции не имеем. А правящий класс России, благодаря своим подаркам Эрдогану имеет отсрочку более жесткого столкновения с турецкой экспансией на Кавказ, в Крым и в Сирию.
Плюс ряд российских корпораций и бизнес ряда российских республик столь плотно увязли в контрактах с Турцией, что эти контракты сегодня вертят всей российской политикой на турецком направлении.
«СП»: — Анкара поставляет «Байрактары» Киеву. Эрдоган еще открыто содержит крымско-татарских экстремистов, не говоря уже о публичных антироссийских заявлениях по поводу Крыма. Стоит ли дальше сотрудничать? Можем ли мы заставить Эрдогана отказаться от этого?
— Сотрудничать с Турцией нужно, но только в режиме, выгодном российским производителям и нашей стране в целом. Турция — не та страна, в которую должны идти российские инвестиции (они могут быть в любой момент потеряны, как они оказались потерянными на Украине). А они, увы, растут — в ущерб инвестициям в собственную страну.
Нужно также постепенно смещать фокус основных туристических направлений с Турции на Южную Европу путем введения соответствующей выездной пошлины на выезд в ряд стран (в Турцию, Грузию, Болгарию и т. п.) и удешевления транзита российских туристов в Египет, Грецию, Кипр, Италию. Кроме того, нужно минимизировать завоз в РФ турецких строителей и присутствие на российском рынке ряда компаний, подрывающих, например, собственное и евразийское производство продуктов питания.
Разумеется, надо жестко реагировать на такие факты, как поставки беспилотников Украине, превращение Айя-Софии в мечеть или участие Турции в войне против Армении, как члена ОДКБ.
Понятно, что российское руководство боится закрытия для наших судов прохода в Средиземное море через Босфор, но именно с этой целью нужно укреплять отношения с Ираном и, возможно, активнее развивать коммуникации РФ с Передней Азией через Иран и Персидский залив.
Ясно одно: Россия должна постепенно выбираться из положения жесткой зависимости от Турции, осознавая, что «партнерство» РФ с этой страной укрепляет новую экспансионистскую державу, которую Запад в скором времени может натравить на Россию, как он это сделал в свое время с фашистской Германией.