Представитель Минобороны РФ, полковник Игорь Ищук можно сказать «рубанул с плеча», обвинив большинство российских производителей в неспособности выполнить требования, предъявляемые военными к беспилотным летательным аппаратам. А ведь они нужны в войсках, особенно дроны радиотехнической разведки и баражирующие боеприпасы. Минобороны не вчера разработало необходимые тактико-технические требования к квадракоптерам и прочим беспилотным летательным аппаратам.
В принципе ничего нового, основная проблема — элементная база, своих чипов как не было, так и нет, наша микроэлектроника все еще «самая большая в мире». Военное ведомство вынуждено идти на компромиссы. Например, принимают БПЛА в эксплуатацию «в опытном режиме». Об этом по сообщению ТАСС рассказал в ходе круглого стола «Перспективы развития технологий беспилотных транспортных средств в РФ», представитель Минобороны РФ.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что беспилотники до сих пор у нас не выпускались серийно:
— Возможно это вина самого военного ведомства, потому что оно попросту не заказывало такой массовый выпуск.
Хотя дроны уже лет пятнадцать показывали на всех выставках, но почему-то на вооружении в достаточном количестве их нет. Похоже на то, что сейчас одно ведомство хочет перевалить вину на другое. Так же промышленники будут оправдываться, что военные им не заказывали, вот они и не выпускали.
Но давайте попытаемся разобраться объективно. Любой военный конфликт всегда демонстрировал и сейчас вскрывает недостатки и демонстрирует достоинства, а также необходимость в том или ином виде вооружений. Он является триггером развития военной техники.
«СП»: — К сожалению, у нас всегда так — пока жареный петух не клюнет… И вот мы наконец поняли, что дроны нам очень нужны. А они нужны были не просто вчера, а даже позавчера.
— Поэтому сегодня пытаются выяснить кто виноват и отвести от себя упреки. Начинают закупать дроны в войска. Проявился баражирующий снаряд «Герань-2», очень напоминающий иранский «Шахед-136», хотя в Иране это отрицают.
А еще у нас появился беспилотник «Орион» — это российский средневысотный БПЛА, обладающий большой продолжительностью полета. У него хорошая грузоподъёмность. Есть и другие беспилотники. Но видимо их количество пока недостаточно, чтобы вооруженные силы ими пользовались, добиваясь нужного результата.
Кроме того, оказывается, что наши артиллеристы и ракетчики толком не обучены пользоваться этими благами научно-технического прогресса. Не все из них умеют использовать дроны. Ведь между дронами и артиллерийскими дивизионами должен существовать еще вычислительный комплекс, принимающий информацию с БПЛА и переводящий ее привычный для артиллеристов «прицел, уровень и доворот». Видимо, и здесь существуют определенные проблемы.
«СП»: — В этом деле интересно то, что дронами до сих пор увлекались молодые люди, чуть ли не дети с подростками. И вот сейчас эти как бы «игрушки» понадобились взрослым!
— Да, беспилотники похожи на те, что когда-то делали в «Доме Пионеров». Но на дроны нужно вешать еще оптические системы, системы управления, системы передачи информации, системы радиоэлектронной борьбы. Сами по себе беспилотные летательные аппараты — не так уж сложны, но вот все остальное зачастую оказывается намного сложнее и дороже.
И еще раз стоит повторить: сами по себе дроны — это только часть военного комплекса. Они не панацея от всех проблем. БПЛА проводят разведку, обнаруживают и дают координаты цели, или могут даже нанести удар по ней. Они могут заглушить системы связи противника, но ими все равно руководит оператор. И он доложен получать информацию, которая быстро обрабатывается и передается на артиллерийские и ракетные установки. Если взаимодействия в этой цепочке нет или на каком-то звене бывают сбои, то дрон не виноват…
Так что нужны беспилотники с помехозащищенным навигационным приемником и при этом — в приемлемой ценовой категории. Эти летательные аппараты необходимо снабжать средствами оповещения об облучении, системами «свой-чужой», и при этом они должны оставаться просты в обращении. Не многовато ли?
За длительную военную историю не раз случалось, что с началом боевых действий разбиваются в прах многие устаревшие концепции. Генералы всегда «готовятся к прошлой войне», и возникает потребность в новых видах вооружений. Нужно эту потребность быстро утолить.
Получится ли оснастить войска чем-то хорошим и удобным — или так и будет жужжать в вышине что-то завозное, то, что мы сами не в состоянии воспроизвести? БПЛА должны быть помехозащищенными и недорогими. Потребовалось полгода военных действий против всего НАТО, чтобы понять эту простую истину.
Но надо заглядывать вперед, сейчас эксперты, мало-мальски посвященные в суть проблемы, предполагают, что БПЛА должны быть ещё и «роевыми». Такие уже есть, но их в основном показывают в разных красочных ночных шоу на свежем воздухе.
Прогресс уже в том, что у нашего МО наконец появились требования к БПЛА! А ведь не так давно директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству ФСВТС Дмитрий Шугаев уверял, что у нашей страны нет проблем с беспилотниками! Они у нас вообще самые лучшие. Настораживает только то, что Дмитрий Евгеньевич призвал ориентироваться только на официальные сообщения Минобороны. Но в военном ведомстве как бывает: либо победы, либо перегруппировка, либо военная тайна.
Недавно прошел первый слет операторов боевых БПЛА «Дронница». Эти операторы признаются, что дронов катастрофически не хватает. Мол, всё бюрократия виновата, она удлиняет сроки разработки изделий военного назначения. Приходится годами оформлять разные бумажки.
Опять же ограничения в техзадании, как у АК-47: температурный диапазон от минус 50 до плюс 50 градусов на все компоненты, включая оптику и аккумуляторы, надежность — тридцатикратная, стандартизация и унификация БПЛА — на уровне 90%. А еще обязательно все должно быть каталогизировано в системе военного 46 ЦНИИ, занимающегося перспективными видами вооружений.
Между тем сейчас ведь у нас многое упростилось. Например, берешь американский MQ-9 Reaper и делаешь свой аналог. Никто за такое самоуправство ругаться не будет. Скорее всего наши новые друзья иранцы так и сделали. А полковника Шугаева вспомнили аккурат в момент начала применения закупленных то ли за рубли, то ли за иранские реалы дронов. Найдутся ли у нас на всю эту скопированную технику двигатели и чипы? Трудно сказать, их, помнится, даже на автомобили из-за ковида не хватало.
По мнению президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», члена Российской академии проблем безопасности Сергея Гончарова уровень технических возможностей отечественных беспилотников пока ограничен:
— Это мнение тех солдат и офицеров, которые пользуется нашими БПЛА на передовой. Поэтому сейчас мы закупили иранские дроны, которые отвечают всем нынешним требованиям. Они маленькие, летают на низкой высоте, так что никакая противовоздушная оборона не обнаружит, и они могут действовать в ночное время, неся поражающий заряд, способный уничтожить довольно серьезный объект. Это лучшее оружие подобного типа, которое мы и будем пользоваться в полном объеме для достижения успеха.
«СП»: — Может ли наше производство наладить выпуск такого рода вооружений?
— Я думаю, что наши конструкторы и военные предприятия, работающие на оборону, способны решить эту проблему. Но для этого должно пройти не менее полугода. Когда наши производители обеспечат военных недорогими и качественными дронами, это будет нашим общим успехом. Сегодня основной боевой единицей являются импортные беспилотники.
«СП»: — А пока нашим волонтерам, снабжающим передовые подразделения купленными на «Авито» дронами, придется продолжить свою деятельность? Говорят, миниатюрные БЛА крайне необходимы нашим разведчикам и являются своего рода расходным материалом.
— Бытовые дроны из магазина — это одно, а боевые единицы — это другое. Дроны, используемые для боевых действий, должны отвечать определенным требованиям. Но если для наших разведчиков окажутся полезны бытовые дроны, и они подходят по своим показателям — это плюс. Если не отвечают основным требованиям военного времени — это минус. Лучше, чтобы характеристики закупаемых волонтерами БПЛА отвечали всем запросам с передовой.
Но сколько людей, столько и мнений. Вот, например, глава компании «Кронштадт» занимающейся производством беспилотников, Сергей Богатиков считает, что турецкий Bayraktar не прошел бы госиспытания в России и наши беспилотники лучше. Возможно, причина в узко ведомственных нестыковках? Или во внедрении требований разных там стандартов ISO и «служб управления качеством», поэтому разрабатывать и создавать что-то новое, нестандартное стало труднее.
На самом верху требуют, чтобы вооружение было полностью российское, но в итоге нет вообще никакого. В Иране с Турцией, наверное, нет требований делать все «отечественным». Они и про импортозамещение, наверное, ничего не слышали. Да уже давно военные эксперты говорили, что БПЛА должно стать основой не только систем боевого обеспечения, но и главным средством огневого поражения, но воз и ныне там. Пилотируемую космонавтику и ядерную энергетику освоили, не говоря уж про балет, а на беспилотниках споткнулись.
Военное обозрение
Военный эксперт рассказал, какие задачи решает российское тактическое ядерное оружие
В США пожаловались на перегруженность парка истребителей ВВС
Социологи узнали, что россияне думают о службе иммигрантов в армии РФ
Британия намерена увеличить военный бюджет к 2030 году
Все материалы по теме (4419)