Российские военные корабли покинули базу в Тартусе и встали на рейд примерно в 8 км от берега, свидетельствуют данные OSINT-аналитиков Бреди Эфрика и Эм Ти Андерсона на основе спутниковых снимков сервиса Landsat.
Американский военный эксперт Дара Массикот отмечает, что вывод боевых кораблей в открытое море может быть временной мерой, пока не будет принято решение о дальнейших действиях с базой в Тартусе.
Военно-морская группировка России в Сирии включает, в частности, фрегат «Адмирал Головко», сторожевой корабль «Адмирал Григорович», вспомогательные суда снабжения «Вязьма» и «Ельня» и подводную лодку «Новороссийск».
Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung предполагает, что Россия будет вести переговоры с новыми властями в Дамаске, чтобы сохранить военно-морское присутствие. Ведь база в Тартусе — это не просто вопрос престижа.
Постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море делало возможным проведение операций в Африке, в том числе в Ливии, ЦАР, Судане и странах Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад), где российское военное присутствие за последние годы очень заметно выросло.
Neue Zürcher Zeitung подчеркивает, что значимость военно-морской базы в Тартусе особенно возросла в 2022 году — после того, как Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для любых военных судов. Это сделало невозможным проход новых военных судов из Черного в Средиземное море и обратно.
Россия еще до 2022 года пыталась упрочить военно-морское присутствие на Ближнем Востоке. В частности, Владимир Путин и бывший президент Судана Омар аль-Башир договорились о создании базы в Красном море, способной разместить 300 российских военнослужащих и четыре корабля. База должна была разместиться в Порт-Судане, который после начала гражданской войны в 2023 году является фактической столицей страны.
Издание Sudan Tribune пишет, что изначально соглашение о строительстве базы в Порт-Судане было достигнуто Россией еще со старыми властями страны, затем его приостановили, однако новое руководство (в октябре 2021 года после госпереворота к власти пришли военные) продолжило сотрудничество с Россией. Весной нынешнего года в Судане побывала большая российская делегация во главе со спецпредставителем президента Михаилом Богдановым. Как пишет Sudan Tribune, удалось окончательно договориться о строительстве военной базы в обмен на поддержку суданской армии.
Американский Институт изучения войны (ISW) прогнозирует, что на фоне событий в Сирии Россия значительно ускорит создание новой военно-морской базы в Судане.
База в Порт-Судане позволит не только полностью контролировать акваторию Красного моря, но и обеспечит военную логистику России в Африке, пишет ISW. Сейчас для этого используется база в Тартусе, будущее которой неопределенно.
Именно из Тартуса осуществлялась транспортировка личного состава и техники в Ливию, которая служила плацдармом для дальнейшей переброски сил и средств в страны Сахеля.
Французское издание Le Monde писало, что, предположительно, военная логистика России осуществляется через порт Тобрук в провинции Киренаика. Тобрук — крупнейший порт в восточной части Ливии, которая контролируется Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара.
В ливийском конфликте Россия поддерживает именно его. Заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров уже совершил четыре визита в Бенгази, политическую и военную базу Халифы Хафтара, начиная с августа 2023 года.
Стратегический узел поставок находится в Джуфре, ливийском районе, расположенном в 350 километрах к югу от залива Сирт, куда силы и средства прибывают из Тобрука, пишет Le Monde. По оценкам французского издания, переговоры между Москвой и Хафтаром включали создание военно-морской базы в Ливии. Конкретно — в Тобруке или Сирте.
Это создало бы прямую угрозу силам НАТО в Средиземном море. Российские военные корабли в Сирте вообще представляли бы собой кошмарный сон для натовцев, поскольку город, расположенный на стыке Киренаики (Восток) и Триполитании (Запад), находится всего в 600 км от побережья Сицилии.
Проект российской базы в Сирте, кстати, является давним замыслом, по поводу которого Москва вела переговоры еще с Муаммаром Каддафи в 2009—2010 годах. Причем это мог бы быть порт двойного назначения.
По такому пути давно идет Китай: он создал множество портов двойного назначения благодаря сделкам с национальными властями по строительству коммерческих торговых портов. Такой сугубо гражданский порт, усыпляя бдительность Запада, лишь со временем становится военным.
Наверняка, как и в случае с Суданом, ситуация в Сирии заставит Москву активизировать переговоры с Хафтаром о создании военно-морской базы. Как пишет ISW, если искать замену Тартусу, то ливийские порты намного удобнее суданского. Порт-Судан находится дальше от различных военных объектов России в Сахеле, и лишь немного ближе к другому основному району её операций в ЦАР.
Переворот в Сирии, бегство Асада
Песков ответил на вопрос о роли Москвы в решении Асада об отставке
Российские военные покинули базы на севере Сирии
Американцы помогли своим союзникам в Сирии занять важную территорию
США высказались об увеличении военного присутствия в Сирии