Далекий космос все ближе к Земле, где с его помощью человек надумал решать свои геополитические проблемы. Используя, например, современные средства связи для милитаризации внеатмосферного пространства.
Шпионя за искусственными спутниками потенциальных противников и даже пытаясь их атаковать. Чем не поле битвы, как и любое земное, пусть и с ограниченными законами физики возможностями?
А битвы уже ведутся. Очередная стартовала на недавнем саммите НАТО в Брюсселе.
Собравшиеся члены Североатлантического альянса обсуждали на нем главным образом «зарвавшуюся Россию», довольно быстро, по их мнению, восстановившую после развала СССР свой космический потенциал. Досталось, как водится с некоторых пор, и Китаю. Тоже «много стал себе позволять»! Что и отмечено в итоговом заявлении коалиции, которая «видит, что Россия и Китай активно развивают боевые технологии для нападения и уничтожения искусственных спутников Земли и другие виды милитаризации космоса».
А в НАТО космическое пространство позиционируют как важнейшую сферу своей (категорически своей!) деятельности, считая его (это пространство) «важным объектом для осуществления атак, а также проведения широких военных мероприятий по коллективной защите».
И на всякий случай напоминают остальному миру о статье 5 коалиции, которая предусматривает взаимную военную помощь между своими членами.
«Атаки в космосе представляют собой реальный вызов безопасности Североатлантического альянса, последствия которого могут угрожать процветанию, безопасности и стабильности государств и евроатлантической зоны. Они могут оказывать на современное общество такое же разрушительное воздействие, как и атака с применением обычных видов оружия», — предупреждают в НАТО.
Что так напугало «сердешных»? Неужели история с нашим спутником-инспектором «Космос-2542», запущенным ракетоносителем «Союз-2.1в». Дело было ещё в ноябре 2019-го. И ни у кого из специалистов разных стран особых вопросов это тогда не вызвало: спутники данного класса запускают у нас давно. Да, в том числе в интересах Минобороны РФ. Что тоже не новость.
Как не является новостью бороздящий просторы Вселенной (на околоземной орбите) американский спутник-шпион «USA 245». В отличие от нашего «Космоса-2542» он относится к секретным оптическим спутникам класса «KH-11». Одна из его фишек — возможность передавать информацию на Землю в режиме онлайн.
В феврале 2020-го наш космический «инспектор» предпринял попытку сблизиться с их «шпионом». Тот в ответ… дал деру. «Догонялки» на какое-то время продолжились. Впрочем, без каких-либо намеков на провокацию. Но как возбудился Пентагон, а за ним и НАТО!..
Натовский генерал Андре Ланата, назвал «Космос-2542» «угрозой для союзников». Его поддержал представитель Космических сил США генерал Джон Реймонд, заявивший, что приближение российского спутника является «потенциально опасным и вызывающим беспокойство».
С того момента и не спится заокеанско-натовским «защитникам человечества». Все помыслы теперь о дискредитации России.
«Перед лицом новой угрозы союзники укрепляют и координируют свои действия. Франция, Германия, Италия, Бельгия и Швеция объединились в программе Musis, чтобы поделиться своими средствами и возможностями. Так, Швеция разрешила использование полярной станции Кируна для приема данных», — сообщила на днях французская газета Le Figaro. Констатировав, что не все спокойно в благородном семействе.
Между Парижем и Берлином начались осложнения. Французы разработали новейшие спутники оптического мониторинга, такие как CSO, а немцы — систему спутников-радаров по программе SAR-Lupe. Но хотят и оптикой заняться. «Это создает дисбаланс в вооруженных силах союзников», — констатирует Le Figaro.
Так что же космос — потенциальная арена боевых действий? Как далеко зашло в этом смысле дело? Действительно ли Военно-космические войска РФ обладают совершенным, а в чем-то и уникальным «вселенским» оружием, о чем недвусмысленно дают понять наши «западные партнеры»? Об этом и не только корреспондент «СП» поговорила с экспертами.
— В космосе сегодня огромное количество всевозможных спутников. Разных стран и разного предназначения, работающие в разных диапазонах, — сказал Александр Храмчихин, российский политолог, заместитель директора Института политического и военного анализа. — Но чтобы там шли боевые действия, до этого пока ещё очень далеко.
«СП»: — Однако прецедент уже был, не то чтобы боевые действия, но… Имею в виду историю с преследованием российским спутником американского. В НАТО до сих пор обеспокоены случившимся, переживают …
— Правильно, что обеспокоены. А переживают потому, что с нервами у них в последнее время плохо. И это почти не сарказм. Данная организация переживает серьезный кризис, который касается всех сфер её деятельности — политической, организационной, военной. Потому и нервишки шалят. Что касается космического вооружения, то есть такого, что поражает, то оно пока «на нуле».
Немногим лучше с эффективными противоспутниковыми средствами. Насколько я помню, США, Китай и Россия провели за все время по одному испытанию на уничтожение собственных спутников. Использовали для этого зенитные ракеты, доведенные до совершенства.
«СП»: — А как вы оцениваете развитие космических технологий в странах ЕС?
— Про Европу в этом смысле можно забыть. Не котируется. А вот Китай наоборот. Американцы не зря боятся российско-китайского сотрудничества. Мы Пекину пока ни в чем не уступаем в военно-космической отрасли. Но, не исключаю, что скоро это может случиться.
«СП»: — У многих людей в мире складывается впечатление, что некогда казавшиеся фантастическими «звездные войны» уже начались…
— Это от избытка информации и богатого воображения. Лично я не понимаю, что это за войны такие. Если вдруг случится всеобщая война, то последнее, что будет нас всех интересовать, это именно звездная бойня.
Развивает тему Магомед Толбоев, летчик-испытатель, генерал-майор в отставке, доктор наук, Герой России, один из основателей военно-космического салона «МАКС».
— Так называемых звездных войн быть не может — согласно законам физики. А вот бомбардировки Земли из космоса вполне реальны. И это очень опасно для человечества.
В Советском Союзе, за три года до его печального распада, появился орбитальный корабль многоразовой транспортной космической системы (МТКС). Создали его в рамках программы «Энергия».
Я хорошо знаком с этим уникальным ракетопланом. С его помощью для уничтожения отдаленной от России точки на карте — если бы такая задача была поставлена — потребовалось бы три удара и всего несколько минут. Это была очень убедительная сдерживающая сила для желающих раздуть очередной мировой пожар. Безальтернативная на тот момент. Да и на нынешний тоже.
«СП»: — Но «Буран» был у нас один и тот давно списан.
— Их разрабатывалось четырнадцать, вот-вот должны были «встать в строй». Но развили СССР, кончились деньги. А нет денег, нет и любви, как говорил мой дед.
«СП»: — Как вы оцениваете нынешний оборонный космический потенциал РФ?
— Пока ещё сохраняется советский, его модернизированные остатки. Нового прорывного, к сожалению, нет. Космические достижения СССР — блестящие. России — на нуле. При том, что есть классные специалисты. Есть институты, тот же легендарный МАИ (Московский авиационный институт — ред.), талантливая молодежь, регулярно побеждающая на профильных международных олимпиадах. Но — нет средств.
«СП»: — Тратятся на какие-то другие проекты?
— Нет. Воруют. В отрасль в качестве руководителей пришли вчерашние майоры-полковники, ставшие нынешними миллиардерами. Не потому что знающие и умеющие, а благодаря близкому знакомству с президентом РФ.
Я уважаю Владимира Владимировича Путина, он много сделал и делает для России. Но это его окружение…
Оно обманывает главу государства. Подводит его. От него много проблем, не только космических. Недооценивать этого — значит потерять страну.
Военное обозрение
США показали свой новый «суперсамолет»
На новый российский бронеавтомобиль установили уникальную пушку
Американский эксперт описал сценарий глобальной войны с Россией и Китаем
«Новые провокации неизбежны»: Сатановский об инциденте с эсминцем ВМС Великобритании
Все материалы по теме (3396)