Хорошей новостью, пришедшей с Международного военно-технического форума «Армия-2022», стала информация о подписании АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» контракта на поставку МО Российской Федерации ЗРС дальнего радиуса действия С-500 «Прометей», созданного с применением принципа раздельного решения задач по уничтожению аэродинамических и баллистических целей.
Еще в августе прошлого года Юрий Борисов, занимавший тогда должность вице-премьера, сообщил о старте серийного производства этой ЗРС, а спустя два месяца первый бригадный комплект С-500 встал на боевое дежурство в составе 15-й армии особого назначения Воздушно-космических сил России. Что же сегодня известно об этом перспективном зенитном ракетном комплексе нового поколения, к тому же, не имеющем мировых аналогов?
Свое экспертное мнение о роли «Прометея» в противовоздушной и противоракетной обороне России высказал Сергей Хатылев, полковник запаса, занимавший ранее должность начальника зенитных ракетных войск ПВО Москвы (Командования специального назначения): «Одной из ключевых особенностей ЗРС С-500 следует считать узкую специализацию средств наведения и обнаружения. Когда одна группа РЛС работает по объектам, траектория полета которых проходит вне пределов земной атмосферы, другая отрабатывает традиционные аэродинамические цели (крылатые ракеты и самолеты). Что позволяет позиционировать „Прометей“ в качестве характерного представителя класса противокосмического оружия, способного нейтрализовать цель на высотах до двухсот и дальностях до шестисот километров».
Заслуживает внимания и тот факт, что разработчику удалось решить комплекс предельно сложных задач. Например, таких, как организация производства современного локатора на основе активных фазированных антенных решеток (ФАР), превосходящих своих «пассивных коллег» сразу по нескольким ключевым параметрам: надежности, дальности обнаружения и эффективности боевого применения.
Кроме баллистических и межконтинентальных ракет «Прометей» способен эффективно перехватывать истребители-невидимки поколения «5» и «5+», стратегические бомбардировщики всех поколений, а также самолеты ДРЛОиУ. Предельно лаконично сформулировал свое мнение о функциональном потенциале новой ЗРС Верховный Главнокомандующий ВС РФ В. В. Путин: «„Прометей“ способен работать по целям на сверхбольших высотах, в том числе и в ближнем космосе».
Однако этим возможности С-500 не ограничиваются. Система обладает техническим потенциалом, необходимым для образования единой информационной сети с уже состоящими на вооружении средствами противовоздушной-противоракетной обороны. Другими словами, «Прометей» способен эффективно выполнять функции боевой системы управления, в автоматическом режиме распределяющей между элементами ПВО обнаруженные цели.
В состав зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» включены:
- Пункт боевого управления (85Ж6−1);
- РЛС дальнего обнаружения (60К6);
- Противосамолетная часть, состоящая из командного пункта (55К6МА), РЛС (91Н6АМ), пусковой установки (51П6М) и ракеты (40Н6М).
- Противоракетная часть, включающая в свой состав: пункт боевого управления (85Ж6−2), РЛС с активной ФАР (76Т6 или 77Т6), пусковую установку (77П6) и противоракеты (77Н6-Н1, 77Н6-Н).
Большинство аналитиков, оценивая «Прометей», отмечают его способность эффективно уничтожать воздушные цели на высотах порядка 200 км, что позволяет позиционировать его в качестве средства поражения и низкоорбитальных космических аппаратов.
Технические характеристики ЗРК С-500 «Прометей» (55Р6М «Триумфатор-М»):
- тип платформы — мобильная;
- максимальный радиус обнаружения цели, км — 800;
- боевой радиус, км — 60;
- количество ракет, шт — 2−4;
- скорость (максимальная) поражаемой цели, км/с — 7;
- высота (максимальная) поражения цели, км — 200.
Перспективные горизонты ЗРС С-500 «Прометей» заметно шире других, более ранних образцов продукции АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Его принципиальным отличием является то, что его создание не вызвано необходимостью замены зенитных ракетных комплексов предыдущих поколений. Целью его разработки стало ни что иное, как их гармоничное дополнение. «Прометей» обязан занять пустующую сегодня нишу, обозначившуюся между войсковой противовоздушной обороной и стратегической ПВО-ПРО.
Разработчиком данного проекта изначально подразумевалось тесное взаимодействие С-500 «Прометей» со стоящими в настоящее время на вооружении ЗРС большой и средней дальности: С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и А-135 «Амур». Кстати, именно последняя система обороны осуществляет противоракетное прикрытие Москвы и Центрального промышленного района Российской Федерации. Особенностью новой зенитной системы следует считать весьма узкую «специализацию» всех ее компонентов. Если в С-400 «Триумф» поражение разнотипных целей обеспечивается посредством расширенного ассортимента ракет, то С-500 проблему обнаружения разных объектов решает использованием специализированных радаров.
Естественно, что уникальные технические особенности «Прометея» не лишены пристального внимания западных военных, аналитиков и экспертов. Еще в середине 2018 года телеканал CNBC обнародовал информацию, якобы полученную из источников, хорошо знакомых с докладами Центрального Разведывательного Управления США, и свидетельствующую об успешном окончании российской программы секретных испытаний новой системы противовоздушной обороны.
Смотрите также
4 Взрывы под Джанкоем: Задержаны три поезда, эвакуированы 3 тысячи человек Взрывы боеприпасов в Крыму под Джанкоем. ФОТО
В результате, по утверждению американского телеканала, «Прометей» поразил цель, расположенную на удалении в 481 километр. Что почти на восемьдесят километров превысило результаты предшествующих стрельб и не смогло оставить равнодушным военного обозревателя CNBC, подчеркнувшего, что функционал перспективной зенитной ракетной системы существенно расширяет потенциальные возможности России в нанесении одновременных и точных ударов по нескольким целям.
Кроме того, журналисты канала обратили внимание аудитории на уникальную способность ЗРС наземного базирования осуществлять гарантированный перехват не только современных боевых самолетов западного производства (F-22, F-35), но и гиперзвуковых ракет, которые, правда, коллективный Запад никак не может научить летать.
ЗРС С-500 «Прометей» способен осуществлять перехват МБР на любом участке ее баллистической траектории, включая и наиболее сложный — космический, где скорость полета цели способна достигать нескольких километров в секунду.
Не менее ценным является и то, что С-500 способен использовать не только новые, не применявшиеся до настоящего времени, ракеты, но и боевой арсенал своего предшественника — С-400 «Триумф». Например, ракету 40Н6М с подтвержденной боевой дальностью 380 километров. Или, разработанную на базе противоракеты заатмосферного перехвата 77Н6-Н и имеющую ядерную боеголовку малой мощности, позволяющую уничтожать на низких орбитах космические спутники, ракету 77Н6-Н1. Созданную, кстати, специально для С-500.
Авторитетный в военных и экспертных кругах американский журнал The National Interest опубликовал материал Себастьена Роблена, в котором автор раскрыл ключевые, с его точки зрения, цели перспективной российской ЗРС С-500 «Прометей».
Во-первых, в качестве основной функции новейшего российского комплекса он позиционирует создание надежного щита противоракетной обороны. Более того, он уверен, что в нем (по аналогии с американским противоракетным комплексом подвижного наземного базирования THAAD) должна быть реализована концепция кинетического перехвата.
Термином «кинетический перехват» обозначен способ поражения воздушной цели, основанный на использовании кинетической энергии аппаратного блока противоракеты при ее прямом попадании в цель.
По мнению Роблена, большая скорость полета ракет российской новейшей ЗРС (порядка 5−7 м/с) в состоянии обеспечить высокую эффективность перехвата ракет противника.
Во-вторых, он считает, что большая дальность обнаружения С-500 позволяет отнести его к категории «идеального оружия», способного успешно противостоять как крупным, так и минимально видимым целям. Очевидно, что для уничтожения, например, истребителя пятого поколения Lockheed/Boeing F-22 Raptor на максимально дальних дистанциях придется потрудиться, зато самолеты системы АВАКС (ДРЛОиУ) или машины радиоэлектронной борьбы будут перманентно находиться в опасной зоне. В противном случае им придется функционировать вне радиуса поражения «Прометея».
В качестве резюме: запуск С-500 в серию и его масштабная поставка в строевые части позволяют всерьез говорить о формировании Россией региональной противоракетной обороны. А перманентные рост производства «Прометеев» и его совершенствование — о формировании высокоэффективной противоракетной обороны страны.
Военное обозрение
СМИ: Япония планирует увеличить количество крылатых ракет
Шойгу заявил о начале серийного производства ракет «Циркон»
Минобороны РФ: три самолета МиГ-31 с ракетами «Кинжал» перебазированы в Калининградскую область
The Sun: Россия представила проект подлодки «Арктур» в качестве предупреждения Западу
Все материалы по теме (4350)