Польша тяжело переживает унижение своего президента Анджея Дуды, который стал первым европейским лидером, кто встретился лично с Дональдом Трампом после его инаугурации. Американский лидер заставил своего коллегу простоять в коридоре больше часа, чтобы поговорить с ним 10 минут.
«Учитывая, что Дуда едва говорит по-английски, этот разговор, вероятно, проходил так, что нам лучше этого не знать», — пишет варшавская газета Polityka. По мнению экспертов, польский лидер прилетел в Вашингтон, чтобы убедиться в сохранении союзнических обязательств Америки.
Перед поездкой в США Дуда фактически раскрыл цель своей поездки, заявив, что «любое действие, которое увеличивает шансы на поддержание американского защитного зонтика над Польшей, является ценным и необходимым».
«Сегодня идет игра, на карту которой поставлено присутствие армии США в Европе, в том числе в Польше, где дислоцируется небольшой контингент в 10 тысяч американских солдат. Они являются сдерживающим фактором против России, которая в случае успеха своей украинской кампании охотно потянулась бы к „Сувалкскому коридору“, чтобы соединить Калининградскую область со своим белорусским союзником», — пишет Polityka.
Американский лидер, возможно, просто похлопал Дуду по плечу и заявил, что США от Европы отделяет «прекрасный океан». Согласно инсайду Polityka, Трамп вместо обсуждения темы «Сувалкского коридора» пошел обедать и похвалил Анджея Дуду за увеличение военных расходов, то есть дал понять: «Правильной дорогой идете, товарищи».
Сразу же после возвращения польского президента в Варшаву возбудились на Украине. В Киеве заявили, что Европа должна полагаться на собственные силы и способности, при этом ВСУ, будучи армией № 1 на континенте, готовы взять на себя главные тяготы по безопасности Евросоюза, естественно, не бесплатно.
«НАТО для Европы не может быть единственным гарантом уверенности в завтрашнем дне. Европе нужен новый оборонительный союз. И не аналог НАТО, потому что та же Пятая статья предусматривает, что каждая страна-участница оставляет оказание военной помощи по своему усмотрению», — строчит Зе-пропагандист Богдан Мирошников.
Киев уже диктует Брюсселю свои условия, требуя начать с реформы принятия коллективных решений — от принципа единодушия до простого большинства, что позволит существенно увеличить расходы ЕС на поддержку украинского «гаранта безопасности».
И вообще, ТЦК должны иметь возможность работать на всей территории Евросоюза, поскольку без этого «русские легко пробьют Сувалкский коридор», который проходит через Литву.
По мнению ряда самостийных экспертов, Москва после победы над Киевом предложит Вильнюсу несколько вариантов — от обмена территорий, причем выгодного Литве, до бессрочной свободы перемещения российских поездов по «коридору», опять-таки за хорошие деньги, но точно не на кабальных условиях.
После чего ценность «вымиратов» для ЕС упадет до нуля в виду устранения реальной угрозы со стороны РФ. Если для трампистской Америки, в принципе, это хорошо, то для «независимой Прибалтики» — просто ужас из-за нищеты и деградации.
Как пишет львовский паблик Defense Express (заблокированный в нашей стране), чтобы не допустить этого, ЕС нужны, как минимум, 300 тысяч штыков, имеющих такой боевой опыт, как у ВСУшников.
Тем более, «приход Трампа к власти стал серьезным вызовом для европейцев, а недавно на встрече „Рамштайн“ новоизбранный глава Пентагона Пит Хегсет фактически очертил будущее мира: США официально анонсировали уничтожение глобальной безопасности Европы».
О том, как Евросоюз будет защищать себя без Соединенных Штатов и что для этого вообще нужно, анализируется в отчете мозгового центра Bruegel (Бельгия), составленном совместно с экспертами Кильского института мировой экономики (Германия).
В нем говорится, что «самая важная для Европы задача сегодня заключается в поддержке Украины, потому что опытные украинские военные сегодня являются наиболее эффективным сдерживающим фактором против нападения РФ на ЕС».
Стоить это будет недешево — порядка $350 млрд за 10 лет. Мол, если кто сомневается в таких тратах, пусть посмотрит на «совместные российско-белорусские учения „Запад“, которые должны состояться летом этого года и должны показать способность российского военного руководства проводить масштабные учения во время боевых действий с незалежной».
По оценкам аналитического центра RAND, в соответствии с имеющимися договоренностями, США, если РФ нападет на Европу, должны перебросить в регион 200 тысяч военных, увеличив их количество таким образом до 300 тысяч (с учетом того, что 100 тысяч уже находятся в регионе). Если представить, что янки «умыли руки», то Европе нужно иметь свои 50 полноценных бригад — в идеале те самые, которые сформированы на Украине.
Схема такова: Брюссель платит Киеву по $35 млрд в год, а бандеровцы должны по первому же щелчку появиться на опасных участках границы ЕС и не допустить прорыва ВС РФ в ту же Литву.
«Но вопрос не только в личном составе, но и в вооружении и военной технике. Как отмечают в отчете Bruegel, чтобы „предотвратить быстрый прорыв РФ“ на балтийском направлении, надо будет минимум 1400 танков „Леопард“, еще 2000 боевых машин пехоты и 700 единиц артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня. Это больше, чем сейчас совокупно есть в таких странах, как Германия, Франция, Италия и Великобритания», — поясняет Defense Express.
Паблик дополняет, что нужны еще и боеприпасы, по меньшей мере миллион 155-мм снарядов. Это запас на 90 дней. Не говоря уже о другом оружии. Да, дорого, но ежели старушка-Европа напряжется, то лет за 10 решит эту проблему. Тогда, гудбай, Америка!
Но если ВС РФ разгромят ВСУ, то на этих планах придется поставить крест. Москва потребует распустить остатки украинской армии, дисциплина в которой поддерживается исключительно карательными мерами. Тогда укровояки разбегутся по всему миру, а наиболее опытные солдаты и офицеры ВФУ (военных формирований Украины, не только ВСУ) уже получили негласные приглашения в Армию США.
Просроченный Зеленский это знает, поэтому, собственно, и наглеет. Согласно инсайдам Мирошникова, деньги и оружие на этот год Киев уже получил, да и на следующий ему обещаны не в меньшем объеме.
Евросоюз и Еврозона
Литва начала демонтировать ЛЭП на Калининградскую область
В Евросоюзе ответили, будут ли требовать от Украины природных ресурсов
То СВО, то Трамп: Рар назвал причины провала Шольца на выборах
Каллас рассказала, как Евросоюз относится к проведению выборов на Украине
Все материалы по теме (2000)