Атаку беспилотника в ночном небе над Багдадом проспали все. Цель удара — резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми — была достигнута. В результате взрыва пострадали десять человек. Все они — охранники главы правительства. Поговаривают, что сам политик чудом уцелел и сейчас находится в безопасном месте. Хотя есть ли в Ираке безопасное место — большой вопрос. Поскольку даже в «зелёной зоне», где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства, можно получить беспилотником среди ночи.
Причина в том, что у Ирака практически нет систем ПВО на вооружении, объясняет политолог-международник Иван Худяков.
— ПВО Ирака состоит фактически из устаревших советских систем. Это ПЗРК, это «Шилка», это зенитные комплексы ЗУ-23−2. Из новых систем — то, что было поставлено Россией в 2014 г. — системы «Панцирь-С1». Но там небольшое количество машин — 24. Это ничтожно мало для такой страны, как Ирак. США не предоставляли Ираку свои системы «Пэтриот» и не давали закупить российские системы «С-400» в силу политического напряжения между Россией и США.
Кстати, Вашингтон одним из первых отреагировал на события в Багдаде, назвал их терактом и предложил помощь в расследовании инцидента. «Этот очевидный акт терроризма, который мы решительно осуждаем. Мы находимся в тесном контакте с иракскими силами безопасности, которым поручено защищать суверенитет и независимость Ирака, и предложили нашу помощь в расследовании этого нападения», — говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса.
Привлекать США к расследованию атаки дроном может оказаться бессмысленным. Вашингтону на руку этот удар по правительственной резиденции в Багдаде. Ведь именно Мустафа аль-Казыми попросил американских военных вон из страны. Уже к концу года силы безопасности Ирака будут вынуждены самостоятельно защищать свою независимость. А они откровенно прозевали атаку на резиденцию своего лидера. И это далеко не первый подобный случай.
Впрочем, не сказать, чтобы американцы серьёзно обеспечивали безопасность в ближневосточной стране, особенно от атак с воздуха. В места расположения ВС США в Ираке регулярно прилетают ракеты и заминированные дроны.
12 сентября обстрелу подверглась территория близ международного аэропорта Эрбиля на севере страны.
27 августа — территория КПП Ирака на границе с Кувейтом в 50 километрах от Басры, главного порта страны.
А в конце июля из реактивной системы залпового огня «Катюша» обстреляли район расположения американского посольства в «зелёной зоне» Багдада.
Нежелание США поставлять в Ирак свои «Пэтриоты» заставляют иракские власти смотреть на других поставщиков вооружений, в частности на Россию.
В конце сентября делегация из Багдада во главе с командующим войск ПВО Ирака побывала в Москвы. Цель визита — возобновление контракта на закупку ЗРК С-300, который второй год находится в подвешенном состоянии. переговоры прошли безрезультатно. Иван Худяков считает, это из-за того, что в Ираке сейчас нестабильная политическая ситуация.
— Ирак сейчас нестабильная страна. Сейчас там разгорается борьба фракций: проиранских и прозападных. Плюс существует блок шиитских националистов, которые обладают такой золотой акцией — они могут и с проиранской фракцией сотрудничать, и с прозападной — и за кого становятся, тот и получает большинство.
Эта борьба, кстати, надоела уже народу Ирака, из-за чего на последних выборах была крайне низкая явка. И в этих условиях политической нестабильности заключение твёрдых контрактов осложнено. Если одно правительство заключит с Россией договор о поставках систем, пройдут парламентские выборы, власть сменится, и новое правительство разорвёт этот договор. Эта политическая нестабильность препятствует обновлению вооружения.
К слову, ещё пять лет назад Ирак был одним из крупнейших экспортёров вооружения на Ближнем Востоке. А Россия — вторым после США поставщиком вооружения в этой стране.
В 2007 году Ирак приобрёл у России 22 многоцелевых вертолёта Ми-17.
В 2012-м — боевые вертолёты Ми-35 и Ми-38 «Ночной охотник».
В 2014-м — десять самолётов Су-25.
Также у иракских военных на вооружении имеются российские вертолёты Ми-28, тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Правда, все эти поставки были точечными, считает Иван Худяков, и системными их назвать нельзя.
— Правительство Ирака идёт на закупки российского оружия в случае крайней необходимости, даже не смотря на препятствия американцев. Так произошло в 2014 году, когда пошло наступление ИГИЛ*.
Иракская делегация приехала в Россию и срочно договорилась о поставках Су-25, «Панцирей», Ми-28. Американцы не могли удовлетворить запросы Ирака, поскольку у них очень сложная процедура одобрения. А с Россией всё можно сделать гораздо быстрее. Плюс многие иракские военнослужащие знают советскую технику, и это были экстренные поставки. Сейчас такой ситуации нет. А с учётом того, что теперь у власти в Ираке просаудовское и прозападное правительство, я сомневаюсь, что будет дано добро на закупку российских систем.
«СП»: — При каких условиях Ирак мог бы закупать больше российского вооружения?
— Если по итогам «ядерной сделки» между США и Ираном — а она явно будет всеобъемлющей, выработает правила для региона — Вашингтону и Тегерану удастся договориться о разделе сфер влияния внутри Ирака, то к власти может прийти стабильное правительство, которое может обратиться к России по поводу закупок вооружения и техники. Если в Ираке будет продолжаться внутренняя нестабильность, которая может перерасти в гражданскую войну, эту страну сложно будет назвать надёжным заказчиком военной техники.
Смотрите также
15 Как проходят нерабочие дни, новый альбом АВВА, наводнение в Венеции, туманы: Фото дня Самые яркие и запоминающиеся события за прошедшую неделю в фтографиях
«СП»: — А что вообще мог бы Ирак закупить у нас?
— С учётом почти полного отсутствия ПВО у Ирака, это комплексы малой дальности: «Панцирь-С», устаревшая уже «Оса-АКМ». Это комплексы большой дальности С-300 и С-400. Это комплексы средней дальности — С-350. Это комплексы «Бук», которые себя очень хорошо показали в прошлом году во время обострения в Идлибе. На данный момент они считаются основными комплексами, способными уничтожать крупные беспилотники. А малые беспилотники хорошо уничтожают комплексы «Тор», «Панцирь».
Если брать системы радио-электронной борьбы (РЭБ), то это в первую очередь комплекс «Красуха». Они обладают хорошими способностями для подавления систем управления беспилотниками. Они себя зарекомендовали неоднократно в ходе налётов на авиабазу «Хмеймим» в Сирии. В целом, по защите от беспилотников у России нет конкурентов, потому что нет западных систем, способных обеспечить надёжную радио-электронную борьбу.
«СП»: — Если Ирак пока нельзя считать надёжным заказчиком нашей техники, может вообще не стоит передавать ему наше вооружение, наши военные секреты?
— Поделиться секретами — это когда вы разворачиваете производство. Естественно, Ираку никто не разрешит развернуть у себя наше производство. Мы сами не разрешим. А что касается захвата оружия террористами, то комплексы «Панцирь-С», «Бук» и уж тем более С-300 требуют подготовки и технического образования. Ну не способны террористические организации освоить использование этих комплексов.
«СП»: — В последние годы Россия укрепляет свои позиции на ближневосточном рынке оружия, между прочим, самом крупном в мире, или так говорить нельзя?
— Рынок вооружения во многом политизирован. Поставки оружия зависят от отношений между станами. На данный момент из ближневосточных стран наиболее перспективным для нас рынком является Ирана. Поскольку мораторий на поставки вооружения в Иран не продлён Советом Безопасности ООН. И Иран проявляет интерес к российским многоцелевым истребителям Су-30 и к комплексам С-400.
Сирия — пока сильно зависящая от нас страна. Пока война там не прекратится и экономика Сирии не будет восстановлена, я не думаю, что мы сможем что-то туда продавать. Вполне возможно, Иордания, с которой у нас есть опыт сотрудничества в военно-технической сфере. Это Турция, которая снова ведёт переговоры о поставке новых партий комплексов С-400. Гипотетически возможно сотрудничество с Турцией в поставках ВВС.
Дальше — это менее крупные контракты. ОАЭ, которые имеют у себя на вооружении наши БМП-3 и «Панцирь-С». Гипотетически — Саудовская Аравия, хотя я не уверен, что они решатся на поставку наших вооружений.