Возможно, вы помните берущую за душу песню про сражавшийся за Украину экипаж нашего танка с позывным «Алеша»? Тот самый, что в июне 2023 года на Запорожском направлении ринулся на многократно превосходящего его в огневой мощи противника и вышел из неравного боя победителем?
В этой песне ключевые слова: «Он пошел один на восьмерых, он за правду вырвал этот бой!».
Так вот: перед нами, конечно, абсолютно случайное, но символическое, на мой взгляд, совпадение. Точно такое же соотношение сил (один к восьми!) выбрали недавно ученые и конструкторы китайского Центра разработки и проектирования кораблей (CSDDC) и Хуачжунского университета науки и технологий, когда затеяли компьютерное моделирование крупного морского сражения в западной части Тихого океана между отрядами боевых кораблей военно-морских сил КНР и Соединенных Штатов.
По данным штатовского интернет-издания Military Watch, тщательно подготовленными, сложнейшими и многоплановыми исследованиями руководил специалист по использованию искусственного интеллекта в военных целях профессор Юй Минхуэй. Результаты работы его группы наверняка повергли в шок американских политиков и флотоводцев.
А китайская газета South China Morning Post написала, что упомянутое компьютерное исследование «продемонстрировало амбиции Китая изменить характер морских конфликтов с помощью широкомасштабного использования беспилотного оружия».
На экранах конструкторов силы сторон выглядели так. Новейший китайский ракетный эсминец Type 055 (такие британский аналитический центр по вопросам обороны IISS назвал «может быть, самыми боеспособными многоцелевыми надводными боевыми кораблями, находящимися в настоящее время в море») в сопровождении двух судов-носителей беспилотных аппаратов недалеко от Тайваня был атакован целой американской эскадрой.
Конкретней — крупнейшим отрядом боевых кораблей в составе сразу восьми ракетных эсминцев типа Arleigh Burke.
Основу ударной мощи эсминца Type 055 составляют китайские крылатые ракеты YJ-18 (鹰击-18, букв. — «Удар орла-18»), с дальностью стрельбы от 220 до 540 километров. Пентагон считает, что по боевым характеристикам «Удар орла» подозрительно похож на российский аналог 3М-54 «Клаб», экспортный вариант нашего знаменитого «Калибра». Что само по себе наглядно свидетельствует — это очень эффективное и мощное противокорабельное оружие.
И его на «китайце» просто сокрушительно много для удара по любому противнику. Всего 112 стартовых установок вертикального пуска (УВП) модульно-ячеистого типа. В которых, помимо ударных YJ-18, в разных сочетаниях могут быть также размещены еще зенитные и противолодочные ракеты с большой дальностью полета.
Стандартный же комплект вооружения американских Arleigh Burke сильно поскромнее. В многоцелевом варианте он на каждом штатовском эсминце состоит из 74 зенитных ракет RIM-66 SM-2, восьми крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и восьми противолодочных ракет RUM-139 VL-Asroc.
В ударном варианте предпочтение отдается высокоточным «Томагавкам». Их на каждом Arleigh Burke рекомендовано иметь до 56. За счет, естественно, соответствующего численного уменьшения на борту арсеналов зенитных и противолодочных ракет.
Мы не знаем, какой из вариантов для своего компьютерного «сражения» возле Тайваня выбрал профессор Юй Минхуэй. Но учтем, что всего ударных «Томагавков» в распоряжении командира отряда американских эсминцев могло быть более четырех сотен. Что, на первый взгляд, выглядело весьма и весьма внушительно даже и для крупнейшей битвы на море стратегического масштаба. А не только для отправки на дно небольшой, в сущности, китайской эскадры.
Но дело в том, что компьютерная «битва» по воле китайских исследователей состоялась не по привычным для всех флотов мира и отработанным на тысячах учений канонам прежних времен. То есть — классический обмен массированными ракетными ударами на больших дистанциях вовсе не решил исход дела.
Однако прежде, чем перейти к изложениям основных перипетий компьютерного исследования в Китае так, как те видятся нашим зарубежным коллегам из уже упомянутых изданий, стоит отметить, одно важное обстоятельство.
Стремление группы Юй Минхуэй спрогнозировать возможный ход и результаты боевого столкновения обеих флотов определенно возникло не на пустом месте. Как выясняется, ВМС Китая и США в шаге от чего-то подобного оказались всего полгода назад. Точнее — в июле 2024 года.
Тогда, утверждает Military Watch, в юго-западной части Южно-Китайского моря, в районе Второго рифа Томаса архипелага Спратли, чья территория оспаривается Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем все же произошло серьезное столкновение между китайскими и американскими военными моряками. И об этом якобы много и с большой обеспокоенностью впоследствии писала пресса США.
До настоящей пальбы в тот раз на траверзе Второго мыса Томаса дело, правда, не дошло. Но «радиоэлектронные бои длились целых двенадцать часов… В результате американские военные корабли столкнулись с беспрецедентным кризисом — их экраны были полны статики с полной потерей сигналов навигационной системы GPS».
В результате этих событий, сообщает штатовское издание, флот Соединенных Штатов из-за серьезных нарушений в работе корабельной радиоэлектроники вынужден был отступить в полнейшем беспорядке.
При разборе тихоокеанского ЧП близ Филиппин в Пентагоне было признано, что средства РЭБ ВМС США отстали «на целое поколение» от китайских.
Особенно от тех станций, которые установлены на эсминцах Type 055. Которые, надо полагать, со стороны ВМС КНР и участвовали в противостоянии с американцами в Южно-Китайском море.
«Вместе с их более современной электроникой и огромным количеством ракет в вертикальных пусковых ячейках преимущество Type 055» над лучшими боевыми американскими кораблями Military Watch оценивает как подавляющее.
Так что сценарий военно-научного моделирования уже не радиоэлектронной, а самой настоящей войны между тихоокеанскими эскадрами КНР и США наверняка навеян теми, очень тревожными событиями июля 2024-го.
И с определенными допущениями и условностями призван был показать, что случилось бы, если бы пальцы операторов по обе стороны противостояния все же легли бы самым роковым образом на стартовые кнопки корабельных ракетных комплексов.
Так что же могло произойти, если бы одной лишь радиоэлектронной борьбой у архипелага Спратли дело не ограничилось? Или, допустим, нечто подобное загрохотало бы возле Тайваня?
Как пишет Military Watch, «в ходе компьютерного боя Type 055 отправил свои беспилотные корабли вперед. Те выпустили 32 беспилотника и 14 беспилотных катеров для атаки» отряда американских эсминцев. На что «Арли Берки» ответили совместным залпом из 32 крылатых ракет Tomahawk по китайскому флагманскому кораблю.
Вероятно, ключевой момент для понимания событий: эту атаку с воздуха Type 055 не пришлось отражать в одиночку. Раньше с палуб направленных навстречу американцам беспилотных катеров по подлетающим «Томагавкам» в автоматическом режиме стартовали их зенитные ракеты. А флагман лишь добивал те средства воздушного нападения, что ухитрились преодолеть эту плотную завесу.
Итоговое слово за South China Morning Post: «Когда пыль рассеялась, китайский эсминец остался невредимым. А китайские беспилотные катера всё еще имели достаточно зенитных боеприпасов, чтобы выдержать следующую волну американских атак».
Что же получается? По мнению китайских товарищей, исход борьбы на океанских и морских театрах военных действий отныне станут решать не столько новейшие ракетные корабли, сколько действующие в тесной «упряжке» с ними суда-носители разного рода боевых беспилотников?
Похоже, что в Пекине так и считают. Недаром с ноября минувшего года едва ли не весь мир с пристальным вниманием следит за испытаниями у берегов в районе Гуанджоу, недалеко от судостроительной верфи Guangzhou Shipyard International, крайне загадочного, но явно огромного китайского корабля-катамарана, внешне похожего на небольшой авианосец.
Как полагают на Западе, на самом деле это первый в мире специализированный корабль-носитель боевых дронов.
Издание Naval News, например, предполагает, что с его палубы вскоре будут взлетать ударные и разведывательные БПЛА с размахом крыльев до 20 метров.
Скорее всего, китайские аналоги американского дрона MQ-1 Predator (в переводе с англ. — «Хищник»). Или его более современного варианта MQ-9 Reaper (с англ. — «Жатка», с прозрачным намеком на слово «Смерть»).
Кроме того, на спутниковых снимках кормы таинственного корабля-загадки американцы из Naval News разглядели кран, который, по их мнению, может быть предназначен для спуска и подъема на борт небольших безэкипажных катеров.
Не такие ли по воле профессора Юй Минхуэя в ходе компьютерного моделирования сражения с эскадрой американских эсминцев с кораблей сопровождения Type 055 сначала отправлялись для их атаки? А затем в качестве первого рубежа обороны своего флагмана отбивали налет на него крупнейшей стаи «Томагавков»?
В подтверждение догадки приведу опубликованное в США мнение Лайла Голдштейна, директора по взаимодействию с Азией базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Defense Priorities.
Этот авторитетный эксперт недавно признался: «Я трачу много времени на изучение тайваньских сценариев. И думаю, что Китай действительно хотел бы развернуть огромное количество взрывающихся беспилотных аппаратов в качестве своего основного оружия».
Добавить можно разве что единственное. Противопоставить этой новой угрозе в Тихом океане, судя по всему, Соединенным Штатом пока нечего. Разве что свои сравнительно старые «Арли Берки». Которых группа профессора Минхуэя морскими и воздушными беспилотниками только что перетопила как котят.
Правда, пока только в электронных умах и на экранах компьютеров. Ну, так, как говорят в России, лиха беда — начало.
Военное обозрение
Путин внёс в Госдуму договор о гарантиях безопасности между РФ и Белоруссией
Военные самолеты США совершили экстренную посадку в Японии
Военный эксперт Леонков рассказал об отношении к «Орешнику» на Западе
Южная Корея намерена передать оружие Польше
Все материалы по теме (6668)