Каша из тыквы с пшеном– это любимый с детства завтрак и традиционное блюдо отечественной кулинарии. Справедливее было бы сказать, славянской кухни, потому что на всех без исключения южных, западных и особенно восточных просторах бывшего СССР и в дружественных республиках это было и есть коронное блюдо для завтрака. Если вы до сих пор по каким-то причинам не научились его готовить, мы это быстро и просто исправим.
Итак, классический рецепт тыквенной каши с пшеном подразумевает готовку в русской печи. За неимением таковой, можно обойтись духовкой, которая есть в каждой городской квартире. В духовке она получается ничуть не хуже, чем в печке, такая же душистая, ароматная и разваренная.
Вариантов приготовления– масса. Можно сделать моно-рецепт, а можно– вместе с рисом, что увеличит, с одной стороны, питательность и калорийность каши, а с другой, разнообразит ее вкус.
Так или иначе, вам понадобятся
300 граммов сырой тыквы. Ее нужно разрезать на небольшие куски и слегка отварить.
1 стакан пшена, который также нужно сварить до полуготовности.
Горшкочки или термостойкая посуда. Туда нужно сложить полуготовые пшено и тыкву, залить горячим молоком примерно на половину сосуда и поставить томиться в духовке на слабый огонь. Примерно через 30 минут каша готова!
Сахар, соль и масло лучше добавить в свежеприготовленную, горячую кашу и сразу подавать на стол.
Каша из тыквы с пшеном в мультиварке порадует вас вдвойне– хлопот и времени меньше, а вкус– такой же богатый и насыщенный. Для этого все компоненты– пшено и кусочки тыквы нужно одновременно сложить в чашу. Затем залить молоком или водой, но вот взять придется гораздо меньше– примерно в два раза, по сравнению с тем, как это диктует традиционный рецепт. Закрыть крышку, выставить программу «Каша», и через 15 минут– наслаждаться вкусом детства и тепла!
Посмотрите еще видео-рецепт!