Всем нам хорошо знакомо блюдо под названием омлет. Мы помним, каким пышным и воздушным он был в школе и детском саду. Некоторые считают, что есть омлет на завтрак — удел холостяков. На самом же деле, это не совсем так. Конечно, простой омлет в состоянии приготовить даже ребенок, но как сделать ео таким, чтобы можно было подать даже гостям, знает не каждая хозяйка. Тут требуется не просто знание рецепта, но и практика.
Рецепт омлета появился в арсенале наших домохозяек благодаря французским поварам. Омлеты жарят в сковороде на плите, в форме в духовом шкафу, готовят на пару и водяной бане и даже в микроволновке в небольших формочках. Основой омлета, безусловно, являются яйца. Их можно взбивать с молоком, сливками, кисломолочными продуктами, бульоном, соком или водой. Классическим считается омлет на молоке, приготовленный в сковороде.
Как приготовить омлет на сковороде
Для того, чтобы у нас получился вкусный омлет потребуются такие продукты:
- шесть максимально свежих яиц;
- четверть стакана молока;
- четверть стакана воды;
- немного соли;
- сливочное масло для смазывания сковороды.
Для начала нужно тщательно вымыть все яйца и разбить в специальную миску для взбивания. Затем добавляем воду, молоко и солим. Немного взбиваем яично-молочную смесь, после чего выливаем ее на предварительно смазанную маслом хорошо прогретую сковородку. Жарим, слегка помешивая, одну-две минуты, затем накрываем сверху крышкой и готовим ещё минут пять-семь. Наш омлет готов. Осталось только переложить его на тарелку и подать к столу.
Хитрости приготовления идеального омлета
Чтобы ваш омлет стал вкуснее, стоит воспользоваться о несколькими секретами:
Для идеального омлета яиц объем добавляемых в него жидких ингредиентов должен быть точно равен объему, который занимают яйца. Вылейте яйца в любую прозрачную емкость, отметьте уровень, а затем отмерьте необходимый объём жидкости.
Желтки с белками лучше сперва взбивать по-отдельности и уже потом соединять.
Не перестарайтесь при взбивании, и не используйте для этой цели миксер.
Выливать омлетную массу на сковороду необходимо в одно движение. При этом учтите, что омлету понадобиться место для подъема, поэтому не стоит заполнять сковороду до самого верха. В процессе жарки омлет на сковороде нужно периодически протыкать яичную массу лопаточкой, чтобы верхний жидкий слой мог просочиться вниз.
Удобно использовать для готовки сковороду с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Чтобы придать омлету плотности, добавьте в него чуть-чуть муки. Для большей пышности, используйте гашеную соду.
Чем больше доля воды в жидкой составляющей омлета, тем легче сделать его воздушным.
Немного сметаны или майонеза, добавленные в яичную смесь, сделают вкус готового омлета более нежным и сливочным.
Помните, что омлет можно приготовить с различными начинками, а также использовать его в качестве основы для множества других блюд.
Предлагаем вам теперь посмотреть видео-рецепт вкусного омлета по-французски: