Пользующееся заслуженной популярностью, известное во всех уголках цивилизованного мира, и необычайно простое в приготовлении блюдо, омлет, известно человечеству еще со времен Древнего Рима. В то время омлет по праву относился к сладким блюдам и подавался на десерт. Тот же омлет, который мы все хорошо знаем и любим сегодня, пришел к нам из Франции, где он успешно превратился в сытное, нежное и чрезвычайно вкусное горячее блюдо. Омлет подавался и на королевские столы, и украшал скромный завтрак бедняков.
Молочный омлет – одна из разновидностей классического завтрака. Польза такого завтрака очевидна. Яйца богаты жирорастворимыми витаминами, витамином D и лютеином, молоко – источник кальция. К тому же, омлет никак не отразится на фигуре, поскольку в 100 граммах его содержится всего 184 килокалории. А правильно готовится это замечательное блюдо буквально за несколько минут.
Как приготовить омлет вкусный
из расчета на 1 порцию:
— 2 яйца;
— 2 столовые ложки молока;
— 10 грамм сливочного или растительного масла.
Рецепт приготовления омлета
Сливочное либо растительное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Пока масло разогревается – соедините яйца с молоком и тщательно взбейте венчиком или миксером на самой маленькой скорости.
Влейте взбитую яично-молочную массу на сковородку. Посолите по вкусу, затем накройте крышкой и готовьте блюдо около 10 минут.
После того, как омлет готов, нарежьте его на порции и немедленно подавайте к столу. Самым подходящим гарниром к этому блюду служат свежие овощи, зелень, консервированный горошек.
А вот еще один рецепт:
- Ингредиенты:
4 яйца, 100 мл молока, 20 г. сливочного масла, лук, соль.
Тщательно взбиваем яйца, не забываем их при этом посолить, затем добавляем молоко и измельченные перья лука. Далее разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Когда сковорода достаточно нагрелась, выливаем в нее молочно — яичную смесь, накрываем крышкой и пропекаем до готовности.
А вот несколько простых советов, используя которые ваш омлет будет еще вкуснее:
Омлет на молоке никогда не будет воздушным и ещё пригорит потому что белок содержащийся в яйце требует разбухания т. е. воды, а в молоке своего белка хватает.
Воды должно быть ровно столько сколько сможет впитать в себя яйцо это невозможно определить точно только практикой и ещё если воды будет больше чем требуется, то при подаче на стол лишняя жидкость всё равно стечёт из омлета, а это малоприятно.
Взбиваем не миксером, а венчиком, т. к. миксер разрушает структуру нашего соединения и омлетик будет, как ни странно, не воздушным а вялым обязательно накройте сковороду крышкой оставив место для поднятия омлетика, но не плотно, а то возможно деформирование нашего чуда.
3 минуты, которые готовится омлет, накал сковороды должен планомерно уменьшаться от максимального до минимального.
Максимум души,- и все получится!
Просто отличный видео-рецепт омлета!
P. S Приятного аппетита!
автор: Наталья Кунеевская