Сегодня мы с Вами будем готовить гречку. Это, пожалуй, самая полезная крупа из всех. В ней содержится большое количество витаминов и железа, которое очень полезно при анемии, а так же во время беременности. А еще гречка – это вкусно!Давайте разберемся для начала, как правильно выбирать гречку. Есть два вида гречневой крупы: ядрица и продел.
Продел – это гречневые зерна, по какой-либо причине измельченные. Из такой крупы целесообразно готовить каши для детей и больных людей, так как измельченные зерна сильнее развариваются.
Ядрица – крупа из целых зерен (ядер). При покупке крупы-ядрицы необходимо обратить внимание на ее цвет. Чем светлее гречка, тем она лучше.
Из гречки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: и первых, и вторых, и даже десертов.
Первые блюда – это крупеники, густые супы на основе круп. Вторые блюда, во-первых, включают в себя гречку в качестве гарнира к основному блюду. Это может быть гречка с печенью, курицей, рыбой. Во-вторых, это блюда на основе гречки: гречка с луком и грибами, с тушенкой и т.д.
Итак, давайте узнаем, как приготовить гречку с мясом в горшочках. Можно использовать и другие мясные ингредиенты и приготовить гречку с курицей или тушенкой.
На 4 порции нам понадобятся:
700 грамм свинины
12 столовых ложек гречневой крупы
1 – 2 луковицы
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Мелко нарезаем лук, пассеруем его до получения характерного золотистого цвета. Мясо хорошенько промываем, режем на небольшие кусочки. Свинину можно положить в горшочки сырой, или же обжарить вместе с луком.
Разогреваем духовку до температуры 180оС. Закладываем в горшочки лук, затем мясо.
Гречку промываем. Делать это надо непосредственно перед укладкой в горшочки. Это необходимо для того, чтобы гречка не сильно разварилась в духовке. Укладываем в горшочки гречку.
Заливаем в горшочки воду, солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист.
Отправляем все это в духовку на час. Перед подачей на стол, можно посыпать гречку мелко нарезанной зеленью.
Виде о том, как приготовить гречневую кашу!
Приятного аппетита!