Несмотря на обилие всевозможных морских снеков на прилавках супермаркетов, лидером среди пивных закусок по-прежнему остается сухая вобла или таранька. Рыбные ожерелья стали привычным декором городских балконов и дачных окон. Ведь, как солить и сушить рыбу знают практически все. А если вы вдруг забыли, то давайте вместе разберемся, как сушить рыбу в домашних условиях.
Без труда и соли не обойтись
Традиционно на «тараньку» идет речная рыба средних размеров: вобла, лещ, плотва, густера, чехонь и щука. Для сушки подходит рыба весом до килограмма, а крупные особи лучше вялить.
Для начала рыбу очищают от внутренностей, с распоротым брюшком она быстрее высохнет. Рыбу с икрой оставляют в первозданном виде, просто чуть сильнее просаливают или заливают соленой раствор в рот с помощью шприца.
Существует два вида засолки:
- сухой
- мокрый.
Второй способ идеально подходит для домашних условий.
Чистую рыбу натирают солью крупного помола. Добавляя соли на глаз, важно все-таки не переборщить, иначе в сухом виде рыба станет напоминать обитателя Мертвого моря. Например, на 10 тушек чехони, нужно 350 г соли. Иногда соль немного мешают с сахаром и даже специями. Но это уже дело вкуса.
После укладывают рядами в эмалированную посуду и накрывают крышкой меньшего размера, чтобы оставалась вентиляция. Сверху кладут гнет и на два-три дня (в зависимости от размера) ставят на холод. На даче кастрюлю с рыбой лучше всего поставить в погреб, но в квартире придется довольствоваться холодильником.
Назад к воде и воздуху
Полдела сделано, теперь осталось ее вымочить. Обычно подсоленную рыбу кладут в воду на то количество часов, сколько дней она солилась. После этого ее протирают полотенцем, дают стечь и переселяют на балкон.
Пока весь мир задается вопросом о том, кто был раньше курица или яйцо, рыбаки часами могут спорить о том, как правильно вешать рыбу. За голову или хвост – вот в чем вопрос. И правильного ответа тут нет. Сторонники хвостатой теории против распространения соков по мякоти и ссылаются на горечь из-за органических жидкостей. Те, кто сушит рыбу за глаз или жабры говорят, что так внутренний жир распределяется равномерней, делая рыбу сочнее и вкуснее.
Для того, чтобы подвесить рыбу на веревку лучше использовать проволку, но подойдут и скрепки. Место должно быть ветреным и в меру солнечным. Почему в меру? Опять же мнения экспертов-рыболовов насчет прямых солнечных лучей расходятся. Но в любом случае рыбу нужно накрыть марлей, иначе мухи сделают свое черное дело и испортят весь улов. Также можно смазать тушки рыб раствором марганцовки или подсолнечным маслом. Зимой рыбу можно подвесить над газовой плитой.
На закуску — вяленая
По сути процессы сушки и валенья рыбы очень схожи. Но если вы решили вялить рыбу, то нужно выбрать рыбку пожирнее и подготовить рассол (из расчета 1 кг соли на 4 л воды). Потом уложить в посудину, залив не потрошеные тушки остывшим соляным раствором, и оставить в холоде на три дня. Подвешенная на ветру рыба вялится в течение трех-четырех недель при температуре +10-20 С ۫ и сухой погоде.
Видео о том как правильно сушить рыбу!