Соленую рыбку любят многие. Она хороша, как в будни, так и к праздничному столу. Одной из самых популярных рыб, которые чаще всего подаются на стол у наших соотечественников, является скумбрия. Конкурирует с ней разве что селедка.
И стоит отметить, что любят соленую скумбрию не зря, ведь в ней содержится немало полезных витаминов и микроэлементов. Также эта вкусная рыбка является отличным источником жирных кислот.
Но, несмотря на всеобщую любовь к скумбрии, не все знают, как солить скумбрию в домашних условиях, считая это излишне хлопотным делом. И совершенно зря, ведь на самом деле все не так сложно, как представляется на первый взгляд. Вариантов, как посолить рыбу, существует очень много, и среди них хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для себя рецепт засолки скумбрии в домашних условиях.
Засолить скумбрию можно как, целиком, так и нарезав на кусочки. Солится она и сухим способом, и в рассоле. Некоторые также любят слегка подкоптить соленую рыбку.
Одним из очень интересных способов посола можно назвать засолку в рассоле с луковой шелухой.
Для того, чтобы приготовить скумбрию по этому рецепту кроме самой рыбы понадобится совсем немного. На три некрупных рыбки необходимо взять:
- шесть двухсотграммовых стаканов воды;
- три столовых ложки соли с хорошей горкой и в два раза меньше сахара;
- пара столовых ложек чайной заварки;
- четыре хорошие горсти луковой шелухи.
Некоторые также добавляют перец, лаврушку, гвоздику и даже подкопченный чернослив. Однако засаливая скумбрию впервые, можно обойтись без экспериментов.
Сам процесс приготовления прост. Для начала необходимо приготовить рассол. С этой целью в воде растворяют соль и сахар, затем добавляют остальные ингредиенты, кроме рыбы, и доводят все до кипения. После этого огонь выключают, рассолу дают.
Пока стынет рассол надо отделить от каждой рыбки голову и удалить внутренности. Затем скумбрию складывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают процеженным рассолом, накрывают крышкой и оставляют на два-три дня при комнатной температуре. Чем выше будет температура в помещении, тем быстрее засолится рыбка.
Спустя трое суток скумбрию нужно извлечь из рассола и убрать в холодильник. Чтобы поверхность рыбы блестела, ее можно смазать растительным маслом.
Скумбрия, приготовленная по такому рецепту не только вкусна, но еще и имеет очень красивый золотистый цвет, который бывает у копченой рыбки. Она станет отличной закуской на любом столе, радуя своим вкусом, видом и ароматом и гостей, и домочадцев.
А пока советуем вам посмотреть видео-рецепт засолки скумбрии: