Хрен – это растение, которое растёт на приусадебных участках практически как сорняк, но обладающее значительным запасом витамина С и микроэлементов. О том, как приготовить хрен в домашних условиях знает практически каждая хозяйка. Так, например, всем известно, что при измельчении желательно сразу складывать его в герметичный пакет, ибо испаряющиеся эфирные масла при попадании в глаза вызывают слезотечение.
Прежде всего, домашний способ того, как приготовить качественно хрен, заключается в его смешении с уксусом. При этом считается, что используемый корень хрена должен быть толщиною с палец, без видимых повреждений и не рыхлый. Хрен можно не только смешивать с уксусом, но и делать полезные настойки на основе водки или спирта.
Мы предлагаем вам один из рецептов того, как приготовить хрен на зиму, это так называемая «Хреновина» или «Хреновая закуска». Она не сложна в приготовлении и богата витаминами, практически незаменима в зимнее время. По вкусовым свойствам «Хреновая закуска» гораздо лучше сырого протёртого хрена.
«Хреновая закуска» (базовый вариант)
Это базовый вариант приготовления этого блюда. В него можно так же добавить: перец (сладкий болгарский или острый), уксус, сахар по вкусу.
Вам понадобится:
- 3 кг помидор
- 250 г хрена
- 250 г чеснока
- Соль и сахар по вкусу
1. Помидоры, не удаляя кожуру (её наличие не испортит вкус блюда, а помидоры не потеряют значительную часть витаминов), и хрен – прокрутить через мясорубку.
2. Чеснок раздавить.
3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и сахар по вкусу.
4. Полученную «хреновую закуску» разложить в стеклянные банки и положить в холодильник на неделю.
Подавая на стол, в полученную закуску можно добавить сметану или майонез и тёртое яблоко. Желаем вам приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления хрена с уксусом!