Тыквенные семечки очень вкусны и питательны. Кроме того, они еще и полезны. В них содержится много витамина A, железа и цинка. Польза тыквенных семечек заключается еще и в том, что семечки замечательно прогоняют глистов, поэтому не помешает их грызть для профилактики время от времени.
Можно есть семечки сырыми, но гораздо вкуснее они в жареном виде. Кроме того, если пожарить тыквенные семечки, они будут гораздо легче чиститься.
Чтобы правильно поджарить семечки, нужно знать некоторые нюансы. Для начала нужно очень хорошо промыть их под проточной водой, избавиться полностью от мякоти и слегка просушить. Тем временем следует отдельно в банке приготовить раствор из воды и поваренной соли. В кастрюлю выливаем этот раствор и сюда же кладем наши семечки. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
Когда время проходит, сливаем воду и кладем наши семечки на противень, смазанный растительным маслом. Следим за тем, чтобы семечки легли тонким слоем, один в один. Теперь их можно смело отправлять жариться. Предварительно включаем духовку и греем до 190 градусов и ставим в нее наш противень. Ждем 10-20 минут и одновременно наблюдаем, чтобы тыквенные семечки не подгорели, а лишь покрылись желтой корочкой или приобрели золотистый цвет. Теперь их можно вынимать, остудить и употреблять в пищу.
Также тыквенные семечки можно жарить в микроволновой печи. Этот вариант гораздо быстрее и проще. Подготовка та же, что и при жарке обычным способом, но в микроволновке жарить их нужно где-то 3-4 минуты, постоянно помешивая. Эффект тот же, вкус не меняется и ждать нужно гораздо меньше чем в духовке.
Если вы не любите соленые семечки, то можно их просто промыть в холодной воде, а не кипятить в солевом растворе.
О пользе семечек можно говорить много. В небольших количествах они полезны, но злоупотреблять ими специалисты не советуют. Семечки содержат в себе салициловую кислоту и при переедании могут вызвать гастрит.
А пока предлагаем вам посмотреть небольшой видео-сюжет о полезных свойствах тыквенных семечек: