Как коптить рыбу

1776

Как коптить рыбуК обычным, но в то же время довольно-таки оригинальным блюдам можно отнести копченую рыбу. Это блюдо по праву занимает почетное место на праздничном столе. Но чтобы оно могло угодить вкусам любого гурмана, нужно знать, как коптить рыбу, чтобы она имела аппетитный вид, тонкий аромат, мягкость и нежно золотистый цвет.

Преимуществ копченой рыбы множество, но одним из главных является то, что процесс копчения полностью уничтожает микробы. Также данный метод приготовления рыбы надолго предохраняет ее от порчи. Но помните, если при копчении внутренности рыбы не вынимались, автоматически снижается срок ее хранения.

Прежде всего, нужно разобраться, каким способом вы будете коптить рыбку. Их существует два:

  • горячее копчение рыбы. В данном случае рыба немного солится и отправляется в коптильню на 2-4 часа до готовности. Но долго хранить такую рыбку нежелательно, поэтому таким способом удобно воспользоваться при немедленной подаче рыбы к столу;
  • холодное копчение рыбы. Это более длительный процесс. Предварительно нужно изрядно посолить рыбу, добавить специи по желанию, а уж затем приступить к копчению. В таком случае продукт может сохраняться 2-3 месяца.

Холодное копчение рыбы

К выбору коптильни также стоит относиться тщательно, поскольку от ее состояния зависит успех приготовления вашей рыбы. Существует много видов коптилен, одни хозяева их покупают, другие – делают самостоятельно, иные же, вовсе не утруждаются процессом и коптят в самом дымоходе печи. Но, особого внимания заслуживает коптильня, сделанная вручную во время рыбалки. Для нее всего лишь нужен обрывистый берег, прутья и поленья. Для начала вырывают яму, глубиной 60-80 см, поперек кладут прутья, на них улов и поджигают полена. Довольно скоро у вас будет готова вкусная копченая рыбка, приготовленная на свежем воздухе без отрыва от рыбалки.

Чтобы копчение было на высшем уровне, используйте осиновые, березовые, ольховые поленья, но не нужно добиваться эффекта пламени, идеально подойдут дымящие поленца, в таком случае рыба не сварится, а хорошо дойдет до готовности.

Определить, закончился ли процесс копчения можно так:

  • вынуть одну рыбину из коптилки, разделить пополам, если вокруг хребта нет крови – это первый признак готовности;
  • далее посмотрите, хорошо ли отстает мясо от костей, но, оно не должно совсем не держаться на костях (если так, значит передержали);
  • у хорошо приготовленной рыбки будет выделяться сок, слегка отставать шкура (она будет нежно золотистого оттенка), а вы сразу же почувствуете ароматный запах.

Лакомиться копченой рыбой время от времени не только приятно, но и весьма полезно для здоровья. Впрочем, злоупотреблять ею, все же, не стоит, ведь в такой рыбке содержится немало соли.

А пока посмотрите полезные видео-советы о том, как правильно коптить рыбу в домашних условиях: