Как коптить мясо

1611

Как коптить мясоА знаете ли вы, как правильно коптить мясо в домашних условиях? Перед тем как начать данный процесс необходимо полностью удостовериться, что вы выбрали правильный продукт для того, чтобы его закоптить. Самым подходящим мясом для того, чтобы его потом закоптить является, например, шейка, грудинка, передние или задние окорока, лопаточная часть.

Подготовительный процесс

Разберемся, как коптить мясо правильно, чтобы получилось вкусно. Сначала необходимо поделить мясо на кусочки желательно одинакового размера и посолить их. Потом необходимо их положить в приготовленный солевой раствор и подержать там примерно четыре часа, только потом стоит коптить.

Коптильня своими руками

Самым лучшим вариантом будет просто приобрести специальную коптильню, если вы не можете приобрести такую вещь, тогда при желании можно такое приспособление сделать самим в домашних условиях.

Можно воспользоваться обычным стальным ведром и крышкой от него, которая достаточно плотно сможет накрыть и прилегать к нему, а так же две решетки, которые будут полностью подходить к этому ведру по своему диаметру.

Далее стоит установить нижнюю решетку на десять сантиметров пониже кромки данного ведра, а верхнюю выше нижней решетки на пять сантиметров. Такую самодельную коптильню можно использовать прекрасно на даче и в любом удобном месте на природе.

Кстати, коптить в ней можно будет не только мясо, но и рыбку или сальце.

Мясо

Приступаем к копчению

Также стоит, запастись опилками или стружками лиственного дерева. Потом необходимо развести костер и затем установить ведро с мясом и очень плотно закрыть крышкой. Стоит наблюдать за тем, чтобы стружка и опилки во время процесса не загорелись, поэтому следует смочить их, а также смотреть, чтобы огонь был не сильным.

Конкретно сколько времени коптить нигде не указано, ведь все зависит от того насколько большие куски и какой сорт мяса при этом выбран. Обычно на все про все уходит несколько часов, при этом необходимо пробовать изредка мясо, насколько оно жесткое. Ели мясо готово к употреблению, тогда необходимо все снять с ведра и выложить на тарелку.

Если вы будете готовить, соблюдая все правила и с душой, тогда без сомнения у вас получится просто изумительное мясо.

А пока посмотрите интересный видео-рецепт копчения продуктов прямо на кухне: