Многие домохозяйки, делающие заготовки овощей, задаются вопросом о том, как консервировать кукурузу на зиму. Рецептов предостаточно. Попробуем рассмотреть два наиболее популярных.
Консервируем без уксуса
Выбираем хорошие початки, очищаем и отбираем целые зерна.
На 1 литр воды подготавливаем:
- 1 столовую ложку соли;
- 3 чайные ложки сахара.
Зерна кукурузы бланшируем пару-тройку минут, потом резко окунаем в ледяную воду, тем самым мы сохраняем хруст и вкус кукурузы. Бланшированные зерна укладываем в банки, обработанные паром, и заливаем готовым горячим рассолом. Банки стерилизуем. Литровые банки стерилизуем примерно минут сорок. Закрываем банки. Теперь необходимо их резко охладить, после чего можно хранить в шкафу или кладовке.
Данный рецепт позволяет сохранить не только вкусовые качества кукурузы, но и ее полезные свойства.
Консервируем с добавлением уксуса
Второй вариант немного отличается от первого. Изначально варим початки, остужаем, срезаем зерна и укладываем в банки.
На пятьсотграммовую банку необходимо:
- 2 столовые ложки сахара без горки;
- половина столовой ложки соли;
- 1 десертная ложка уксуса.
К кукурузе, в банку, добавляем сахар и соль, стерилизуем чуть более часа и только после добавляем уксус, а затем все закатываем. Накрываем одеялом или теплыми вещами и ждем до полного остывания.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы консервировать кукурузу, нет.
Также кукурузу можно консервировать целиком. При таком методе на заготовки идут совсем молоденькие маленькие початочки. Принцип консервации такой же, как и при приготовлении зерен.
А чтобы процесс консервирования стал для вас более понятным, предлагаем посмотреть видео-рецепт: