Как мариновать помидоры

502

Как мариновать помидоры на зимуСегодня 1 сентября – день знаний. Не менее горячая пора и для дачников, ведь они собирают урожай. Если урожай скромный –  вопросов нет, так как все уничтожается в один присест, но если урожай богатый – неминуемо встает вопрос о хранении.
Как мариновать помидоры на зиму

Консервирование – лучший способ хранения помидоров, позволяющий сохранить полезные свойства этого дачного плода. Консервирование – довольно несложный процесс, но существует огромное количество различных способов – выбирайте на свой вкус и поехали.

Маринованные помидоры —  рецепты

1) с пастеризацией
В чистую 3-х литровую банку (лучше, конечно, чтобы она была стерильной) укладывают 1 острый красный перец (можно меньше), примерно 15 горошин черного перца, 6 чесночин и 3 лавровых листика. Затем – до половины емкости начинаем укладывать помидоры (основные требования: помидоры должны быть примерно одного размера и одной степени зрелости).
Укладываем аккуратно, стараясь не повредить шкурку, и компактно: чем больше поместится – тем будет вкуснее.  Далее – оставляем банку и идем делать самое важное в деле консервирования – сам маринад.
Маринад – 3 литра воды, примерно 6 столовых ложек соли, столько же сахара, и 4,5 – уксусной эссенции (12 чайных ложек). Заливаем маринад в банку.
Ну и последний шаг – это пастеризация – обработка теплом. Помещаем баночку в воду и на плиту — в течении 30 минут она должна подогреваться до  85 градусов. Затем укупориваем, переворачиваем и оставляем остужаться!

2) без пастеризации
В ту же самую 3-х литровую банку укладываем 15 гр. укропа, 5 зубчиков чеснока, 1 стручковый горький перец, 1 лавровый лист и  5 листиков черной смородины. Далее —  мытые помидоры до половины емкости (все подробности – в 1 рецепте). Сверху – 35 гр. укропа, 10 зубчиков чеснока, 2 стручковых горьких перца, 2 лавровых листика, 10 – черной смородины.
Содержимое банки заливаем приготовленным рассолом (это на 1 литр воды – 50 гр. соли).
Укупориваем пастеризованной крышкой и ставим в холод!

Рецептов очень много: в кулинарных книгах или в записках бабушки вы найдете огромное количество разнообразных кулинарных изысканий. Выбирайте тот, который вам больше по душе. Мы же привели вам самые простые и быстрые рецепты, чтобы не стоять на кухне часами. И несколько рекомендаций: ешьте побольше овощей, консервированных или свежих, питайтесь правильно, обходите стороной фаст-фуды, чтобы встретить зиму во всеоружии. Иммунитет тоже требует к себе внимания и заботы.

Консервирование шаг за шагом в видео!

автор: Анна Горбачева