В преддверии холодов большинство хозяек задумываются о том, как сохранить овощи и фрукты так, чтобы они пролежали всю зиму и при этом сохранили максимум полезных веществ.
Попробуем разобраться, как хранить морковь.
Традиционно огородники хранят свой урожай моркови в погребе в песке с добавлением мела, иногда – в хвойных опилках. Если у вас нет погреба – не беда. Можно воспользоваться картонной коробкой и выставить ее на балкон или лоджию.
Еще один способ хранения моркови в картонной коробке – это перекладывание моркови хреном. Вы укладываете морковь плотно в коробку и на каждые 10 морковин кладете 1 корень хрена. Коробки лучше брать небольшие. Одна коробка должна быть рассчитана не более, чем на 20 кг овощей. При хранении моркови таким способом ее не стоит мыть, иначе она начнет гнить. Достаточно ее просто просушить. Условие при таком хранении одно – температура не должна быть выше 5 градусов, иначе морковь повянет. Но и ниже 0 градусов – тоже быть не должно, иначе овощи перемерзнут.
Описанные способы хранения считаются самыми лучшими, таким образом можно сохранить морковь до нового урожая. Однако, создать необходимые условия для такого хранения, к сожалению, получается далеко не у всех.
Тем, кому эти способы не подходят, можно посоветовать сохранить морковь на зиму в холодильнике. Для этого ее необходимо подготовить — помыть, очистить, нарезать или натереть. Далее нужно расфасовать подготовленную морковь по порциям в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку. При приготовлении пищи вы просто достанете такой пакетик и воспользуетесь им по своему усмотрению. Этот способ еще хорош тем, что в дальнейшем, зимой, он экономит ваше время на приготовление пищи. Если у вас холодильник с функцией no frost, то морковь таким образом может долежать до следующего урожая.
Еще один способ хранения моркови в условиях квартиры – это сушка. Если у вас есть специальное устройство для сушки овощей и фруктов – то, это вообще идеальный вариант. Высушить ее можно также в духовке. Для этого морковь моют, чистят, сушат и варят в течении 10 минут. Далее трут ее на терке или нарезают кубиками и укладывают на противень. Устанавливают духовку на температуру 60 градусов и отправляют в нее морковь. На сушку моркови уходит около трех часов, при этом нужно не забывать ее мешать. Сушеная морковь может использоваться во всех блюдах и хранится она очень долго.
Еще морковь можно консервировать, например, разложив в натертом виде по банкам, залив маслом и простерилизовав на водяной бане минут тридцать.
Какие бы способы хранения моркови вы не выбрали, не забывайте, что морковь – это очень полезный, богатый витаминами овощ. И пренебрегать его употреблением не стоит.
Советуем вам посмотреть видео-советы по заморозке овощей, в том числе и моркови: