Еще на первых ступенях эволюции человечество пыталось сохранить на зиму грибы — богатые фосфором, калием, кальцием и витаминами B1, В2, Д, РР, А и С. Возможно в древности люди и не знали обо всех полезных свойства грибов, но неповторимый вкус заставлял их задуматься о том, как правильно сушить грибы, особенно как сушить грибы белые, ведь боровик по праву считается владыкой грибного царства.
Несъедобных грибов не бывает, просто некоторые можно попробовать только один раз. Но методом проб и ошибок, расплачиваться за которые порой приходилось человеческой жизнью, люди поняли какие грибы можно сушить и употреблять в пищу.
Перед тем как сушить грибы нужно разобраться с видами грибов. Так, например, пластинчатые грибы (сыроежки, лисички, опята, рыжики) больше походят для солений, а в сушеном виде они могут горчить. А вот трубчатые грибы (боровик, подосиновик и подберезовик) идеально подходят для сушки.
Сушить грибы дома люди начали с того момента, как у них появились дома. Перед тем как сушить грибы на зиму их нельзя мыть, но соскоблить мох и землю все-таки стоит. Крупные экземпляры можно разрезать на четыре части, особи среднего размера обычно разделяют на шляпку и ножку, а мелкие нанизывают на нитку целиком. Еще пару десятков лет назад грибные ожерелья красовались на балконах и кухнях, а сегодня предприимчивые хозяйки придумали, как сушить грибы в аэрогриле и даже как сушить грибы в сушилке, чтобы ускорить процесс.
Как сушить грибы дома
Важно помнить, перед тем как сушить белые грибы в домашних условиях, нужно устроить грибам тотальный фейс-контроль, удалить испорченные, червивые и обрезать корешки.
По большому счету каждый знает как сушить грибы в домашних условиях, но современная кухонная техника дала серьезный толчок для фантазии. Хотя духовка по-прежнему удерживает лидерство. До того как сушить грибы в духовке, нужно положить на противень толстый лист специальной бумаги и рассыпать по нему мелкие деревянные палочки (для этой цели подойдут зубочистки) или солому, а уже сверху можно выложить тонким слоем грибы. Духовку следует раскалить (но температура не должна превышать 75 градусов!!!) и оставить открытой. Через два-три часа нужно вынуть противень и дать ему остыть перед финальной сушкой. Как сушить грибы белые в духовке, чтобы они избавились от 90% жидкости и сохранили полезные свойства? Во время второй сушки нужно проверять состояние грибов. Правильно высушенный гриб должен быть сухим, но гнущимся. А вот пересушенные грибы теряют часть вкусовых качеств, поэтому из них делают грибной порошок, который используется для приготовления соусов.
Наверняка многие задумывались о том, как сушить грибы в микроволновке. Теоретически – это возможно, но довольно-таки хлопотно. На тарель нужно разложить подготовленные грибы и на двадцать минут включить микроволновку на минимальную мощность. Потом нужно 5-10 минут для проветривания и повторить процедуру еще два-три раза.
На самом деле главное найти грибы, а что с ними делать – придумать легко. Поэтому удачной вам тихой охоты или громких торгов на рынке.
Хотите узнать, как сохранить полезные свойства грибов при сушке? Смотрите видео!