Клубничное варенье и клубничный джем – это не одно и то же. Джем имеет однородную мягкую структуру, в нем вы не найдете отдельных ягод в отличие от варенья, которое при правильном приготовлении сохранит их в целости и придаст готовому продукту красоту.
Рецепт клубничного варенья довольно прост, но прежде чем приступить, не забудьте заранее подготовить банки, в которых это варенье и будет храниться. Их нужно тщательно промыть с мылом, а непосредственно перед готовностью варенья, банки прогревают в духовке 5 минут. Только после термической обработки банок их можно наполнять.
Чтобы приноровиться к процессу варки, новичкам рекомендуется начинать с маленьких порций.
Чтобы сделать варенье из клубники, вам понадобится 900 граммов свежих ягод. Ягоды не мыть ни в коем случае! Лучше протрите их влажной тканью. Постарайтесь отобрать только целые и не помятые ягоды, можно даже использовать не совсем спелые.
Далее следуйте инструкции:
- Найдите достаточно большую кастрюлю и выложите ее дно ягодами в один слой, насыпьте сверху 700 граммов сахарного песка и аккуратно перемешайте, затем дайте смеси настоятся в течение ночи. Поставьте в морозилку любую керамическую тарелку и выжмите сок из большого лимона.
- Нагревайте кастрюлю на слабом огне, давая сахару раствориться.
- Убедитесь, что весь сахар растворился, теперь можно поставить огонь на максимум.
- После закипания, добавьте в варенье лимонный сок и ждите 8 минут.
- По прошествии восьми минут, положите на холодную тарелку немного варенья. Когда варенье остынет, пошевелите его, оно должно быть однородным. Если же варенье выделяет сок, то нужно продолжить его варить. После 2-3 минут проведите повторный тест.
- Выключите плиту и дайте готовому варенью постоять 15 минут, после этого разлейте его в горячие банки и немедленно закройте крышкой.
Чтобы приготовить джем, нужно сварить сахарный сироп, довести его до кипения, добавить ягоды и любой желирующий компонент, например, пектин или агар-агар. Можно поступить проще, купив специальную смесь для приготовления конфитюра и джема. На килограмм клубники в данном случае понадобится всего полкило сахара. Ягоды же можно взять не только целыми, но и порезанными или даже пюрированными.
А это видео подскажет вам еще один способ сохранения клубники на зиму: